Онлайн журнал о Природном Аквариуме

Ответы Такаси Амано на вопросы, заданные в ходе акции "Задай вопрос Амано"

Интервью Такаси Амано, полученное Александром Тарасенко (директор компании-дистрибьютора ADA в России -"Неомарин"), во время семинара  "Nature Aquarium Seminar 2009", прошедшего в октябре в Урусияме (Япония), штаб-квартире ADA. Вопросы для интервью были отобраны в рамках прошедшей акции "Задай вопрос Амано".

►А. Тарасенко: Уважаемый господин Амано. Как Вы знаете, накануне нашей поездки в Японию компания "Неомарин" провела акцию под названием: "Задай вопрос Амано!". Целью этой акции было предоставление возможности широкому кругу аквариумистов России (и не только) задать свой вопрос непосредственно Вам. Сейчас, если позволите, я перейду к этим вопросам.

Т. Амано: Положительно кивает головой.

►А. Тарасенко: Первый вопрос к нам пришел из Казани от Ильмара Нуриева. Его вопрос: "Насколько в концепцию Nature Aquarium вкладываются дополнительные установки по поддрежанию баланса например при помощи CO2 или других приспособлений?"

Т. Амано: Я не вполне понял суть вопроса.

А. Тарасенко: Хочу сразу же отметить, что вопросы задаются в оригинальной формулировке без каких-либо поправок с моей стороны. Но я попробую изложить суть вопроса. Хорошо известно, что основным принципом Природного Аквариума является замкнутая экосистема, которая живет в соответствие с законами природы. Как это соотносится с использованием различного оборудования, такого как, например, система подачи СО2, фильтрация, освещение и т.д.? Или иными словами говоря, Природный - это тот тип аквариума, который создается как экосистема, то есть живет и функционирует так же как и любой природный эко-комплекс,  как живет сама Природа. Тем не менее мы вмешиваемся в эту систему, управляем ею, привнося искусственно созданные технологии, такие как освещение, фильтрация, подача СО2. Вряд ли даже Природный Аквариум сможет существовать без этих технологий, воплощенных в различном аквариумном оборудовании. Насколько далеко, по Вашему мнению, может проникнуть автоматизация и использование современных технологий в Природный Аквариум? Есть ли некая грань, за чертой которой машины, компьютеры и прочее оборудование не должны проникать? К примеру, известно, что некоторое время тому назад Вы отказались от использования рн СО2 контроллера в аквариуме. Каково Ваше отношение к использованию технологий и современных контроллеров в Природном Аквариуме?

Т. Амано: 27-28 лет тому назад у меня была идея использования контроллера подачи СО2. Действительно, это казалось мне так удобно, и я был счастлив. Ведь уровень содержания СО2 зависит от уровня рН воды в аквариуме. Но иногда случается так, что рН сенсор может оказаться над поверхностью воды, и контроллер дает сбой в работе. Так и произошло однажды в одном из моих аквариумов, когда СО2 подавался непрерывно, в том числе, и ночью. В результате в том аквариуме к утру исчезли все рыбы, они погибли. Все это меня навело на мысль, что, возможно, далеко не все может контролироваться машинами или компьютерами. Нужно обязательно оставлять некоторую долю для человеческого участия. В противном случае, это уже не хобби.

►А. Тарасенко: Следующий вопрос от Дмитрия Васильева из Москвы. "Добрый день! Какие навыки дизайна Вы вкладываете в свои растительные композиций?" А я бы хотел чуть расширить формат этого вопроса. Какими дополнительными навыками должен обладать аквариумист, чтобы стать дизайнером растительных аквариумов?

Т. Амано: Вероятно, вы должны иметь определенный уровень владения техникой, и этот уровень должен быть очень высоким. Он кардинально должен отличаться от уровня новичка. Это является критически важным для создания красивых и сбалансированных подводных пейзажей. Вы должны уметь создавать такой аква-ландшафт, который может поддерживаться в течение длительного периода времени. Вы должны точно знать, как сделать это. Первый шаг на пути к профессионализму в аквадизайне - стать специалистом, который предельно четко знает и понимает технику построения Природного Аквариума.

А. Тарасенко: Вот вопрос Евгения Богатырева из города Королев Московской области. "Уважаемый Такаси Амано, знаю, что Вы начинали карьеру как фотограф, и это Ваше основное призвание, много путешествовали по Японии, странам Латинской Америки и другим. А Вы не рассматриваете Россию как что-то новое и непознанное для себя? Не возникает ли желание прокатиться по просторам России с фотокамерой?

Т. Амано: Мне очень интересна Россия.

А. Тарасенко: Хорошо, но что Вы можете сказать о Ваших планах в связи с этим?

Т. Амано: Я бы хотел всерьез подумать об этом.

►А. Тарасенко: Следующий вопрос Вам задает молодой аквариумист, Владислав Миткалев из Брянска: "Мне всего 15 лет. Когда я увидел Природный Аквариум, то был им очарован. Когда я подошел к маме с просьбой о приобретении такого аквариума, то она мне сказала, что не может потратить на это столько средств, и добавила, что сам Амано тоже с чего-то начинал. Что Вы мне можете посоветовать? С чего мне лучше всего начать?"

Т. Амано: Первым шагом на пути к созданию любого Природного Аквариума является его замысел, идея, фантазия, воображение. А воображение ничего не стоит. Когда я сам был молодым, у меня рождалась масса идей и образов. И первое, с чего следует всегда начинать, даже когда ты собираешься сделать 4-метровый аквариум, - это именно идея.  Идея бесценна, хотя и не стоит никаких денег. Очень важно иметь воображение и идею.

►А. Тарасенко: Следующий вопрос адресовал Вам Пархомец Владимир из Киева (Украина): "Можете ли Вы рассказать, как изменилась технология и подходы за последние годы (после выхода Ваших книг) в Nature aquarium, затронули ли эти новшества и изменения философию и концепцию Nature Aquarium?" От себя хотел бы спросить, каковы последние разработки ADA?

Т. Амано:  Меняется все и всегда. Это истина. (Улыбается). Около двух лет назад мы начали предлагать на рынке Ваби-Куса. Это новое направление в растительной аквариумистике, абсолютно новая идея. Благодаря ей даже начинающий аквариумист может увлечься растительным аквариумом и начать именно с Ваби-куса.

►А. Тарасенко: Юлия Крот из Минска (Беларусь) спрашивает Вас: " Уважаемый Такаси Амано. Концепция оформления Ваших аквариумов формировалась в течении жизни, чему конечно же способствовала окружающая красота и природа Японии. И Вы как фотограф-пейзажист принесли это в аквариумистику. Что нужно развить в человеке, чтобы так же чувствовать природу и суметь воссоздать ее кусочек в подводном мире? Спасибо"

Т. Амано: Сегодня явно существует проблема отстраненности Человека от Природы. Причиной тому является, возможно, тот факт, что Природа была утеряна. И человечество само внесло весомый вклад в это. Другой причиной отчуждения людей от окружающей их природы является проблема с образованием, то есть обучением тому, как мы сосуществуем  с Природой, как человек должен поступать, живя с Природой. Может быть система образования не учит детей тому, как Человеку жить в одном доме с Природой. Когда я был маленьким, то был гораздо ближе с Природе, я рос очень близко от нее, она была буквально рядом с моим домом. А то, что нужно всем нам делать сейчас, возможно, лучше всего сказал французский философ Жан Жак Руссо. А он говорил: "Вернись к Природе". Вероятно, это должно стать призывом ко всему человечеству и мы, наконец, повернемся к Природе.

►А. Тарасенко: Владимир Левин из Москвы спрашивает Вас: "Как Вы видите дальнейшее развитие концепции Nature Aquarium? В чем причина того, что она стала столь популярной во всем мире, что отражается, в том числе, в росте числа участников IAPLC год от года? Благодарю Вас".

Т. Амано:  Причина того, что идеи Природного Аквариума получили развитие и широкое распространение во всем мире, возможно, кроется в человеческих инстинктах. Ведь люди издревле живут по соседству с Природой. А все живущее сосуществует с растениями, подобно тому, как люди соседствуют друг с другом. Именно поэтому тропических рыб начали вылавливать из их естественной среды обитания для того лишь только, чтобы в своем жилище обустроить маленький кусочек Природы. Возможно, эта идея живет на протяжении всей истории человечества, и в ее основе лежит инстинкт. Именно в этом я вижу источник распространения и популярности концепции Nature Aquarium по всему миру.

►А. Тарасенко:  Сергей Ермолаев из Харькова интересуется: "Судя по Вашим фотографиям, Вы часто путешествуете, посещая разнообразные природные достопримечательности. Скажите, пожалуйста, какие из посещенных Вами мест более всего вдохновляли Вас на тот или иной дизайн аквариума? Другими словами, какое место было или есть самым богатым источником вдохновения для Вас? Спасибо". А я бы еще дополнил этот вопрос таким образом: Является ли Япония для Вас как аквариумиста источником наивысшего вдохновения?

Т. Амано: Мне кажется, во время своих поездок за пределы Японии я обрел нечто большее, чем то, что ощутил на острове Садо. И это было тем, что меня вдохновляло на создание Природного Аквариума. Наиболее острые впечатления я получил в Амазонии. Я был потрясен тем, что увидел в бассейне рек Рио Негро и Арагвая. По силе впечатлений могу также назвать Габон и Борнео. Те ощущения по сей день сохраняют свою силу и потрясают меня.

►А. Тарасенко: Последний вопрос Вам адресует Юрий Лукинов из Москвы: "Уважаемый господин Амано. Судя по Вашим фотографиям, Вы пребываете в прекрасной физической форме. А поток творческой энергии, изливаемый Вами через фотоработы и, конечно же, аквашедевры свидетельствуют о высоком творческом статусе. Скажите, пожалуйста, как Вам удается достичь этого. Быть может, Вы посоветуете мне, как  обычному человеку, как услышать тихий голос вдохновения. Спасибо большое"

Т. Амано: Прежде всего музыка. (Задумывается)... Затем чтение книг... Безусловно, наблюдение за аквариумом... Слушая красивую музыку или читая книги, я могу сконцентрироваться и, в результате, нахожу образы, воплощаемые в аквариуме. Иногда для этого я долго гуляю и прохожу довольно большие расстояния. Ну и иногда выпиваю (Смеется).

А. Тарасенко: А какие напитки Вы предпочитаете?

Т. Амано: Саке. Это немного напоминает русскую водку. (Смеется). Иногда это помогает ощутить огонек внутри себя. А это весьма важно.

А. Тарасенко: Благодарю Вас за интересные ответы на наши вопросы. Прошу Вас назвать вопрос, который больше всего Вам понравился.

Т. Амано: Это был вопрос о близости человека и Природы.