Применение удобрений [Архив] - Аквариумный форум интернет-издания журнала "Aqua Journal"

PDA

Просмотр полной версии : Применение удобрений


iLexx
08.03.2012, 03:49
Где можно найти подробную информацию по применению линейки удобрений степ 1, 2, 3? А также Брайт К? Какие удобрения и на каком этапе жизни аквариума нужно вносить?
Заранее спасибо.

Юрек
08.03.2012, 13:02
http://aquajournal.ru/nature.php?nature=1&pages=21

Более подробная информация есть в инструкциях к этим удобрениям.

admin
08.03.2012, 14:37
По инструкциям (http://catalogue.neomarin.ru/index.php?main_page=index&cPath=119_125) на эти препараты вы должны вносить их соответственно номерам в названиях: поочередно Step1, Step 2, Step 3.

Step 1 - от одной недели до 3 месяцев,
Step 2 - от месяца до года,
Step 3 - после года жизни аквариума.

С началом внесения Step 2 начинают вносить Brighty K.

Дозировки всех этих жидких удобрений: 1 мл (одно нажатие на головку диспенсера) на каждые 20 литров реального объема воды.

Однако эта дозировка указана для ПЛОТНО ЗАСАЖЕННЫХ, ЗДОРОВЫХ аквасистем. То есть в ситуации, когда аквариум процветает, растения активно растут, фотосинтезируют, не демонстрируя никаких проблем. Я бы сказал, что это - МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА. Для новичков я бы не рекомендовал начинать с дозировки больше, чем в половину.

Важно помнить, что все удобрения ADA имеют очень активную, реально действующую формулу, и лить их "на всякий случай" категорически нельзя! Со временем вы сами поймете ту точную дозировку, с которой ваш подводный сад чувствует себя макисмально хорошо. Передозировка опасна для креветок: перенакопление некоторых входящих в состав удобрений микроэлементов может превысить допустимые концентрации. Результат - гибель креветок. Помните также о факторах роста растений: СО2, свет и питание. При отсутствии хотя бы одного фактора (или его дефицита), исправное присутствие других будет лишь усугублять ситуацию. Пример: при недостатке СО2 или света, удобрения, как уже сказано выше, будут попросту накапливаться в воде и могу привести к гибели креветок. При недостатке удобрений, но при ярком свете, начнут развиваться водоросли. И так далее. Сдалансированность ВСЕХ ФАКТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ - краеугольный камень поддержания экосистемы в аквариуме.

По поводу времени перехода с одного Step на другой прочтите темы в этом разделе. В частности, по поводу Step 1.

Не забывайте подменивать воду!!!

Bozhkov
08.03.2012, 22:39
Однако эта дозировка указана для ПЛОТНО ЗАСАЖЕННЫХ, ЗДОРОВЫХ аквасистем. То есть в ситуации, когда аквариум процветает, растения активно растут, фотосинтезируют, не демонстрируя никаких проблем. Я бы сказал, что это - МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА. Для новичков я бы не рекомендовал начинать с дозировки больше, чем в половину
Я категорически с вами не согласен. Special lights я лью по 9 (девять) нажатий в день на 60 см. аквариум (воды около 50 л). При этом фосфаты к каждому вечеру 0-0,05 мг/л. И это при том, что я перезапустил аквариум 18 дней назад. биомасса еще не полностью наросла и т.д. Грунт 90% годовалой амазонии, при перезапуске насыпал сверху 3 л. свежей.
Делаю вывод, что это малоконцентрированное удобрение, использование которого очень накладно.

admin
09.03.2012, 00:00
Удобрения ADA изготовлены, со всей очевидностью, с рассчетом на применение в составе полноценной системы Природного Аквариума. Мой опыт применения удо от ADA в течение более чем трех лет и в более чем в 15 системах позволяет заключить, что это сбалансированное и эффективное удобрение, демонстрирующее отличный результат. Что же касается концентрации компонентов, то тут каждый отдельный аквариум требует персональной настройки, и если Вам недостаточно 1 мл на 20 литров, то в другом случае бывает и дозы на 50 литров через чур.
Так что Ваши оценки абсолютно беспочвенны и явно субъективны.
Более того, ресурс питательных веществ годовалой Амазонии несомненно исчерпан. Вряд ли запуск аквариума на истощенном субстрате можно отнести к правильной системе Природного Аквариума. А Вам бы я посоветовал попробовать использование специальных удобрений, перезаряжающих грунт - Multi Bottom.

Bozhkov
09.03.2012, 01:00
Более того, ресурс питательных веществ годовалой Амазонии несомненно исчерпан. Вряд ли запуск аквариума на истощенном субстрате можно отнести к правильной системе Природного Аквариума.
Получается, что если аквариуму больше года то он не природный (по Амановски) уже? Я зпустил аквариум не только на запущенном фильтре, но и на запущеном грунте. При этом, 3л свежей амазонии для 60см. аквариума это слой около 3 см. И эти 3 см. исчерпали себя за две недели. Не странно ли?
Я 3 года пытался содержать аквариум по "адавским" рекомендациям и не получал желаемого результата. Может вас бы он и удовлетворил... Ваш опыт я уважаю, но, увы, ваши советы мне не помогли :(

admin
09.03.2012, 14:36
Получается, что если аквариуму больше года то он не природный (по Амановски) уже?

Отнюдь, не значит. Я говорил о том, что "питательная начинка" грунтов Aqua Soil - не вечный двигатель! Грунт со временем истощается, поэтому и рекомендовал "перезарядить" его с помощью препаратов Multi Bottom или Iron Bottom.


зпустил аквариум не только на запущенном фильтре, но и на запущеном грунте.

Для "закваски" и запуска биологического движка в грунте достаточно было бы стакана старого субстрата, а не 90% его объема.

Я 3 года пытался содержать аквариум по "адавским" рекомендациям и не получал желаемого результата.

На вкус и цвет.... Правда, не для того, чтобы кого-то задеть или обидеть, скажу, что крайне редко сталкивался с полноценной системой продуктов ADA, используемой при запуске и уходу за Природным Аквариумом. Наоборот - чаще встречались забавные ситуации, когда грунт ADA, например, использовался как питательная добавка и присыпывался на гравий или кварц.

Кроме того, не стоит забывать о принципах экосистемы, заложенных в основу продуктов ADA. А эта экосистема предполагет наличие растений, рыбы, креветок. Иными словами говоря, я крайне удивлен Вашему замечанию на дефицит фосфатов: обычно их источником являются как раз-таки рыбы, которые питаются, испражняются и т.д. Насколько мне известно, с дефицитом фосфатов довольно редко возникают проблемы у большинства аквариумистов - скорее, наоборот.

Ваш опыт я уважаю, но, увы, ваши советы мне не помогли

Мой опыт - этой мой опыт, и его уважать вовсе не стоит))). Сожалею, что мои советы не помогли Вам. Хотя я, по большому счету, являюсь противником метода "врачевания по телефону". Каждая наша система обладает своими особенностями и единых правил для всех нет. Именно это я и говорю всегда клиентам нашей студии. Живой аквариум - не холодильник. Тут очень трудно назначить график и режим ухода, который был бы универсальным.

Bozhkov
09.03.2012, 16:47
крайне редко сталкивался с полноценной системой продуктов ADA
Мне проще перечислить что у меня не от ADA: Фильтр (eheim 2224), CO2 система. Аквариум, тумба, светильник- точные копии ADA, лампы - оригинал на лучших баластах (WS).
От ADA грунт, добавки, удобрения. 35 неонов, 4 отоцинклюса много растений. При последней закладке грунта Power Sand не использовал, но он и в галерее не во всех аквариумах присуцтвует. Мне кажется, что моя система, вполне таки "АДАвская", но, увы, работать по "АДАвским" рекомендациям нехочет.
А вообще, я написал свой пост после этих слов:
Я бы сказал, что это - МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗИРОВКА.
И был он не в упрек Вам, Александр, а адресован автору темы, как дополнительное мнение, почва для раздумий и понимание того, что не всегда все так просто, как написано в инструкции.

admin
09.03.2012, 17:07
Инструкция по применению даже по смыслу самой инструкции представляет собой ничего другого кроме ориентира, но не жесткого предписания.

Что же касается моих возражений на Ваши посты, то причиной тому были столь жесткие оценки в отношении концентрации удобрений. Несекрет, что композит основных микро и макроэлементов, требуемых для роста растений, давным-давно известен мало-мальски опытным аквариумистам. Также несекрет, что некоторые хоббисты пользуются самодельными растворами. Более того, в одной из бесед с Клиффом Ху, я узнал от мастера, что он предпочитает амановским удобрениям более агрессивыне (концентрированные) миксы. Однако стоит понимать, что Клифф Ху съел не одну свору собак на выращивании растений в аквариуме, его глаз заточен подобно алмазу, и для Клиффа не представляет труда определить ту или иную проблему с аквасом. Что же касается удобрений, выпускаемых не только ADA, но и другими брендами, то все они исходят из так называемого среднего уровня подготовленности аквариумиста (знания, опыт и т.д.). Кроме того, объемы аквариумов различаются: для одних мы используем по одной дозе (1 мл) жидкого удобрения, для других же вносим по 20-30 мл за один раз. Именно поэтому я не принял Вашу критику как обоснованную в отношении не устраивающей Вас концентрации удобрений.

Просто есть система продуктов ADA, которая, еще раз повторюсь, по нашему опыту РАБОТАЕТ и работает превосходно. Возможно, кому-то эта система не по карману, кто-то ей не доверяет, кто-то предпочтет иные методы содержания растительного аквариума. Но... Позвольте все же тем, кто хочет попробовать эту систему, попробовать ее, не линчуя и не навешивая ярлыков. Поверьте, я пользовался разными брендами при содержании растительных аквариумов, и ADA стала моим выбором в результате сравнений и опыта.

Bozhkov
09.03.2012, 17:19
Если бы ADA выложела концентрации элементов по своим удобрениям, небыло бы никаких вопросов. Пересчитал на общепризнаные средние концентрации по элементам, и льеш. А тут состава нет, в инстркуции макс 1мл. на 20л идумай потом после косяков, "толи лыжи не едут, толи я ..." А на самом деле, максимально рекомендуемая дозировка ADA - это мизер по общепринятым вносимым концентрациям. Я не пользовался тестами, доверившись инструкции, а зря. Теперь я полностью понимаю причины моих прошлых проблем - инструкция.

Bozhkov
09.03.2012, 17:32
P.S. Все, о чем я писал, касалось МАКРО, а именно, GREEN BRIGHTY SPESIAL LIGHTS

делаю вывод, что для того, чтобы пользоваться данным удобрением по инструкции, в аквариуме должно быть перенасиление по рыбам, ибо 35 неонов на 60см. этого мало для густозасаженого аквариума :)

iLexx
10.03.2012, 00:16
Большое спасибо всем откликнувшимся, много полезной информации, есть над чем подумать. НУ и бум пробовать :-)

Willson
22.04.2012, 00:08
Bozhkov, я сталкнулся с такой же проблемой по Макро как и у вас. На мои 90 см при применении двойной дозы 20мл - Lights Special,(в моем случае)дает явный перенос в сторону нитратов, однако результат двойной дозировки виден по растения, которые голодают из-за отсутствия баланса между количеством рыб красных неонов (у меня их только 40 на 200 литров), растения сразу оживились после внесения special lights и пошли в рост. Однако мне кажется разумным применение lights только в паре с дополнительным внесением фосфатов, для компенсации дисбаланса, возникающего после выдания растениями!

Это было бы разумным решением, альтернатива только увелечение Количества рыб. Как то так... Отпишитесь о результатах вашего применения и чем все закончилось с экспериментами с лайтс?

Bozhkov
22.04.2012, 01:13
и чем все закончилось с экспериментами с лайтс?
Он кончился :96:

Я перешл на самомес. Пока борюсь, вроде пошло на улучшение. Но переломным моментом было поднятие светильника на почти в двое большую высоту. Короче, к проблеме с голодухой по макро была еще и проблема в переборе по свету (2 лампы от ADA Solar II), что в совокупности выстрелило ох как сильно, громко и надолго.
По макро, могу сказать, что оптимальной дозирокой пока считаю 15-40 ppm по нитратам и 1,5-4,5 по фосфатам в неделю (при отсуцтвии рыб) 15- это после стрижки, 30-40-перед стрижкой. Если пересчитать на ADA Green Brighty SPECIAL LIGHTS, то на мой аквариум это 15-40 нажатий в день :64:
Дозровка эта взялась не с потолка. У меня сейчас в отличном состоянии ADA Mini M с родным светильником и 1,5-летним грунтом (Amazonia) Вот в него я лью 40 по нитрату и 3,33 по фосфату в неделю уже около 3-4 месяцев

Willson
22.04.2012, 01:20
Если не секрет, Какие в среднем показатели нитрат / фосфат в конце дня после потребления растениями?

Bozhkov
22.04.2012, 13:46
Вот в него я лью 40 по нитрату и 3,33 по фосфату в неделю
Сорри, неправильно посчитал 28,6:2,7

Bozhkov
22.04.2012, 13:49
Если не секрет, Какие в среднем показатели нитрат / фосфат в конце дня после потребления растениями?
В 60см. фосфаты к концу дня либо обнулялись, либо максимум по тестам 0,2 (при больших дозировках) Сейчас вот померял в маленьком PO4-0.2, NO3~20. (Сегдня NO3 не вносил. Только фосфат) Скорее всего нужно пересмотреть соотношение NO3:PO4 в сторону фосфатом. Но в любом случае, проблем в аквариуме нет (немного кокуса на стекле)