Light Emitting Plasma [Архив] - Аквариумный форум интернет-издания журнала "Aqua Journal"

PDA

Просмотр полной версии : Light Emitting Plasma


ravattar
03.11.2011, 00:36
Ссылна на эту тему на
aquaplants (http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=10&t=2184&start=0&st=0&sk=t&sd=a)

До 140 люмен на ватт,
у серийных моделей 70 люмен на ватт.
В США продаются за $1350.
290 ватт плазмы эффективней чем 400 ватт металл-галагена.
Цветовая температуры 5300К.
Срок службы 30 тысяч часов.

reef builders (http://reefbuilders.com/2010/01/26/commercially-lifi-plasma-light-hobbyists-launching/)
Плазма добралась до аквариума (http://glassbox-design.com/2009/eco-friendly-plasma-lighting-technology-reaches-aquariums/)
stray light optical (http://straylightoptical.com/products/aquarium)
здесь можно купить (http://sundancehydroponics.com/store/index.php?act=viewProd&productId=25)

пример применения в морском аквариуме (http://www.reef2reef.com/forums/member-tanks/43569-jestersix-seashine-plasma-150g.html)

http://reefbuilders.com/files/2010/01/seashine-power-distribution-graph.png

http://glassbox-design.com/wp-content/uploads/2009/05/luxim_updated_spectra.jpg

http://reefbuilders.com/files/2010/01/seashine-lifi-reflectors-controller.png

http://glassbox-design.com/wp-content/uploads/2009/04/lumix-spotlight.jpg

http://i703.photobucket.com/albums/ww33/deaddybear/Seashineon150024.jpg

atling
03.11.2011, 01:50
Я правильно понял, что за счет большего светового потока можно поставить одну плазму туда, где раньше требовалось 2 МГ?
Не нашел информации насчет нагрева этой лампы- как сильно она греется сама и как сильно будет греть банку?
В США продаются за $1350
Страшно представить, сколько они будут стоить у нас.

ravattar
03.11.2011, 07:22
Если она на 180% более энерго-эффективная, чем МГ, то будет греть, грубо говоря, в два раза меньше, чем МГ в расчете на один ватт.

Технология молодая, в коммерческое использования вышла еще только два года тому назад в январе 2010. Думаю будет дешеветь. Да и потом наверняка есть наценка за аквариумность и думаю уличный прожектор той же мощности намного дешевле должен быть.

И еще интересно то что ее мощность можно контролировать в пределах от 20 до 100%. При этом сильно меняется спектр. При 50% плазма имеет синий оттенок. А при ста как видно имеет намного более теплый свет чем МГ.

ravattar
03.11.2011, 17:34
Как говорится удивительное рядом :)

Оказывается плазменные светильники (http://growlight.ru/plazmennye-lampy/) LG продаются в России вот тут, например (http://growlight.ru/shop/plasma/), 700 Ватт за 50 тысяч рублей.

PLS лампы — это плазменные лампы, идеально подходящие в качестве источника света для растений. Светильники данного типа идеально воспроизводят натуральный свет, излучаемый солнцем. Плазменные лампы от LG характеризуются высоким color rendering index (CRI) >=80 и очень высокой светоотдачей на 1 ватт потребляемой мощности. Лампы отличаются высоким качеством, износоустойчивостью и длительным сроком службы. Длительность работы этих ламп составляет более 60 тысяч часов, что существенно превосходит аналогичный показатель для натриевых ламп высокого давления (15-20 тысяч часов).

Мы обязательно рекомеднуем посмотреть потрясающие результаты лампы на тесте PAR и LUX измерений. На графике видно, на сколько лампа универсальна. Из-за более линейного рассеивания света, лампу можно использовать как на высоте 30-40 см так и на 150 см от растения.

Большое преимущество перед ДНаТ -корпус лампы совершенно не греется.

Лампы не содержат ртути и сертифицированы в России.

Как работает плазменный свет (http://growlight.ru/articles/prinzip_plasma/)



Лампа по себе очень проста — внутри находятся пары серы и аргон и в отличии от многих других лам, безопасна с точки зрения окружающей природы. Плазменные лампы, в отличии от других ламп, не содержат ртути, свинца и мышьяка. Наиболее популярные источники света, в том числе Натриевые лампы высокого давления, для того, чтобы симулировать дневной свет используют Hydrargyrum Quartz Iodide. Заметим, что Hydrargyrum- латинское название ртути.

Под действием света плазменной лампы, по спектру очень близкой к солнечному свету, у растений запускается процесс фотосинтеза и вырабатывается хлорофил. Свет, испускаемые плазменной лампой практически 100% PAR. Лампа почти не испускает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и 75% излучения находится в видимом спектре, что сильно превосходит другие источники света. Свет лампы может быть приглушен до 40% без потери качества света.

Но более того оказываться существует еще одни вид безэлектродных плазменных ламп это индукционные лампы (http://growlight.ru/shop/plazmenui_svet/item_164/).

"Время работы индукционных ламп в два раза больше, чем время работы LED светильников, в 5-15 раз больше, чем HID (ДНаТ) ламп или ЭСЛ (энерго сберегающих ламп), и в 100 раз больше, чем обычных ламп.

При этом эти лампы обладают преимуществами ДНаТ ламп и LED светильников. Спектр освещения максимально настроен на рост и цветение растений. Рабочая температура низкая - около 50 градусов, что решает все проблемы с теплоотводом и исключает возможный ожог растений."]Время работы индукционных ламп в два раза больше, чем время работы LED светильников, в 5-15 раз больше, чем HID (ДНаТ) ламп или ЭСЛ (энерго сберегающих ламп), и в 100 раз больше, чем обычных ламп.

При этом эти лампы обладают преимуществами ДНаТ ламп и LED светильников. Спектр освещения максимально настроен на рост и цветение растений. Рабочая температура низкая - около 50 градусов, что решает все проблемы с теплоотводом и исключает возможный ожог растений.

И они тоже продаются (http://growlight.ru/shop/tag/Индукционные%20светильники/) в России. Светильники стоят от 5 тысяч за 50 ватт мощьности до 32 тысяч за 400 ватт.

http://www.inductionlamp.ru/images/stories/tablitsa-sravn.jpg

Индукционные лампы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Индукционная_лампа) Вики

Еще одни производитель/поставщик (http://ets-russia.ru/)

Видео о производстве ламп (http://lvd-rus.ru/)

Основные преимущества индукционных ламп

Длительный срок службы: 60 000 – 150 000 часов (благодаря безэлектродному исполнению срок службы значительно выше, чем у традиционных источников света)
Номинальная светоотдача: > 80 лм/Вт
Эффективная светоотдача (видимая): 120 – 180 Флм/Вт (Данный параметр часто используется специалистами для качественной оценки источника света и способности восприятия света и оттенков цветов человеческим глазом. Например, натриевая лампа высокого давления имеет номинальную светоотдачу 70-110 лм/Вт, но реально воспринимается как источник света со светоотдачей 40-70 Флм/Вт)
Высокий уровень светового потока после длительного использования (после 60 000 часов уровень светового потока составляет свыше 70% от первоначального);
Энергоэффективность: при одинаковой освещенности потребляет на 30-50% меньше электроэнергии, чем металлогалогенная лампа, на 40-60% - чем натриевая лампа, в 10-13 раз эффективнее, чем лампа накаливания;
Отсутствуют термокатоды и нити накала
Мгновенное включение/выключение (отсутствует время ожидания между переключениями, что является хорошим преимуществом перед ртутной лампой ДРЛ и натриевой лампой ДНаТ, для которых требуется время выхода на режим и время остывания 5-15 минут после внезапного отключения («скачка») электросети)
Неограниченное количество циклов включения/выключения
Высокий индекс цветопередачи (CRI): Ra>80 (комфортное освещение, мягкий и естественный излучаемый свет, что благоприятно сказывается на восприятии оттенков цветов, в отличие от натриевых ламп (Ra>30), которым присущ желто-оранжевый оттенок света и неестественная цветопередача);
Номинальные напряжения: 120/220/277/347В AC, 12/24В DC
Номинальные мощности: 12 – 500 Вт
Диапазон цветовых температур: 2700К – 6500К
Отсутствие мерцаний рабочая частота от 190кГц до 250кГц или единицы мегагерц в зависимости от моделей (благоприятные условия для комфортной работы персонала)
Низкая температура нагрева лампы: +60°С - +85°С
Широкий диапазон рабочих температур: -40°С ~ +50°С
Высокий коэффициент мощности электронного балласта (?>0,95)
Низкие гармонические искажения (THD<5%)
Экологичность продукта специальная амальгама; содержание твердотельной ртути <0,5мг, что значительно меньше, чем в обычной люминесцентной лампе

Видео (http://www.youtube.com/watch?v=jmacPWYUGec)о принципе действия индукционных ламп.

Интересный опус (http://www.americanaquariumproducts.com/Aquarium_Lighting.html) о аквариумном свете.

О индукционных лампах на английском (http://inda-gro.com/gallery/album/9#1) но с картинками.

ravattar
03.11.2011, 18:59
Видео (http://www.youtube.com/watch?v=W135tcQOGOQ)в котором продемонстрирована безопасность электроизоляции индукционных ламп. Работающую лампу погружают в аквариум.

Konstantin_K
03.11.2011, 19:47
Много читал про плазменые лампы и в итоге пришел к выводу, что переходить буду все-таки на светодиоды. Последнее время количество люменов на ватт у светодиодов неуклонно растет и когда будет 200 лм/вт, проблема принудительного охлаждения отпадет сама по себе. Надеюсь скоро дождаться этого момента.

ravattar
03.11.2011, 20:24
Большой плюс серных ламп (http://ru.wikipedia.org/wiki/Серная_лампа) - сплошной естественный спектр (почти как у Солнца) и как следствие идеальная светопередача.

ravattar
03.11.2011, 20:37
Меня только смущает принцип работы. СВЧ излучение разогревает газ в голбе. Спрашивается какой процент этого излучения проходит мимо колбы. Возможно это как-то связанно с тем что их не называют микроволновыми, хотя так мне кажется было бы правильней с точки зрения методологии.

ravattar
03.11.2011, 21:30
Из того что написано в Вики про плазменные лампы я понял что самые продвинутые созданы по технологии Ceravision (http://www.ceravision.com/page/videos/). Потом идет Luxim (http://www.luxim.com/). И в конце LG (http://www.lg.com/ae/press-release/article/lgs-groundbreaking-plasma-lighting-system-incorporated-at-sharjah-international-airport.jsp)

У обеих этих компаний (Luxim и Ceravision) источник света очень компактный благодаря тому что микроволны сконцентрированы в керамическом высоко-диалектическом волноводе, что позволяет снижать мощность до 100 ватт (у LG такого волновода нет так что мощность может опускать долько до 40% от максимальной тогда как у конкурентов до 20% ). Но проблема керамического волновода состоит в том что свет большая часть света оказывается поймана этим непрозрачным волноводом, но Ceravision решила эту проблему использовав оптически прозрачный кварцевый волновод cо встроенной горелкой малых размеров, так что его "КПД" более 90%. На данный мамент самое больше на рынке.

Какимы бы не стали светодиоды разница в "КПД" будет не более 10% и не понятно стоят ли они разницы в спектре.

Другая сторона вопроса это магнетроны и в этой области у LG намного больший опыт, и, я не уверен, но похоже их магнетроны живут дольше.

ravattar
03.11.2011, 21:47
И еще я так понял кажется понял что разница в технологии еще такая, LG и Ceravision используют технологию вращающейся плазмы ( вращается колба с плазмой ,мне кажется, от этого так шумит прожектор LG на видео (http://www.youtube.com/watch?v=5E-y0m8RlLs), а не от кулера или не только от него).

ravattar
03.11.2011, 22:08
Нет я на счет 90% правильно понял речь шла о генерируемом свете. А не о энергии. А про цветопередачу все верно у ламп Ceravision CRI=95%, а у недорогих светодиодов CRI<75%.

Konstantin_K
04.11.2011, 06:57
на сколько я ранее понял, главная и основная фишка этих ламп - возможность достижения очень высокой, более 5000К температуры плазмы. Отсюда и КПД и великолепный спектр. А температура достигается такая без угрозы колбе лампы за счет бесконтактного нагрева и удержания тела плазмы в очень маленькой зоне внутри колбы, около стенок колбы температура значительно ниже. Удержание же производится правильной организацией СВЧ-токов и внешним магнитным полем. Подобные идеи пытаются применить для всяких экспериментов по термоядерной энергетике, только для значительно более высоких температур.

ravattar
04.11.2011, 23:13
Я такого нигде не читал, дайте ссылку. Я так понял что LG и Ceravision вращают колмы для закручивания плазмы, могу предположить что это действует следующим образом, более теплая плазма имеет меньшую плотность и под действием центробежной силы "всплывает" в центр колбы а более холодный газ "тонет" к стенкам. Не знаю почему но у Luxim вроде как ничего не вращается. Сложно себе представить чтобы там были какие-то магниты которые удерживали бы плазму как в токомаках, там они кстати на сверхпроводниках охлаждаемых жидким азотом.

ravattar
04.11.2011, 23:24
http://assets.ecorussia.info/assets/paragraph_attaches/8886/paragraph_media_8886_inline.jpg?1292514233

Схема устройства СВЧ-лампы НИКФИ
1. Блок питания, управления и контроля. 2. Магнетрон. 3. Волновод. 4. СВЧ-возбудитель. 5. Электродвигатель горелки. 6. Вентилятор. 7. Корпус лампового модуля. 8. Горелка. 9. Сетка. 10. Отражатель.
Процесс преобразования СВЧ-энергии накачки в оптическое излучение происходит в следующей последовательности:
― После включения магнетрона амплитуда СВЧ-поля в резонаторе достигает потенциала зажигания и в колбе лампы возникает разряд в смеси буферного газа (аргона) и паров серы. Лампа излучает линейчатый спектр, типичный для аргона и серы.
― С ростом температуры происходит испарение серы, спектр становится сплошным и приближается к солнечному. Излучение в УФ и ИК областях составляют весьма малую его часть. Эта особенность сохраняется при различных уровнях мощности СВЧ-накачки, а при необходимости за счет введения в рабочее вещество тех или иных добавок можно смещать спектр в «синюю» или «красную» область.

Безелектродные СВЧ-разрядные лампы (http://ecorussia.info/ru/ecopedia/bezelektrodnye-svch-razryadnye-lampy)

Полагая что дело все в концентрации СВЧ излучения в очень малой области пространства в центре горелки по все видимости по мере приближения к стенкам температура успевает упасть ниже температуры "плавления" стекла.

ravattar
04.11.2011, 23:36
Темпетарура размягчения кварцевого стекла (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кварцевое_стекло) 1400.

ravattar
04.11.2011, 23:51
Да температура в центре горелки как на поверхности Солнца (6000К) от 4500К до 7500 кельвинов. Причем ее можно регулировать изменяя мощность СВЧ излучения.

ravattar
04.11.2011, 23:55
Мне кажется такие лампы очень хорошо бы вписались в концепцию NА. Натуральный источник солнечного света. Разница только в том что свет от Солнца доходит до нас через атмосферу - оптический фильтр.

ravattar
05.11.2011, 00:20
Sulfur bulbs also have a quirk having to do with convection. The 5.6
KW bulbs must be kept rotating. Otherwise, a major hot spot will develop
at the top of the bulb, destroying it in something like 1 or 2 seconds.
Use of xenon instead of argon does not help this much. On a smaller
scale, convection MIGHT not be as bad, but I suspect the lamp will still
need a motor.

As for convection, it not only heats the top of the bulb but also
transports heat from the plasma to the bulb. This may be a significant
energy loss at lower power levels. Efficiency of smaller bulbs may be
significantly improved by rotating them to prevent convection currents.

Вращают для того чтобы препятствовать конвекции. Только все равно не понятно как это помогает если лампа светит вниз и ось вращения параллельна направлению силы тяжести.

VARIOUS NOTES ON THE SULFUR LAMP (http://donklipstein.com/sulfbulb.html)

Konstantin_K
05.11.2011, 02:38
С магнитным полем я все-таки по-моему конструкцию видел. Не помню, у какой фирмы. Я полгода назад этим интересовался, уже подзабыл. А в Вашей цитате вроде как упомянуто вращение самой колбы. Несколько стремное решение... Но вращения, как я понимаю, вокруг горизонтальной оси, т.е. ось все-таки перпендикулярна вектору g. Т.е эти дампы можно ставить только горизонтально. Но это не мешает направить световой поток в любую желаемую сторону.

ravattar
05.11.2011, 04:45
Может слово магнетрон (http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнетрон)вводит в заблуждение?

Нигде не видел в схеме магнитного поля.

Вот в этом pdf (http://www.luxim.com/pdfs/avmagarticle.pdf) есть описание термодинамики горелки. Как я понимая сиреневые точечные линии - конвективное движение, а не силовые линии магнитного поля.

http://s017.radikal.ru/i413/1111/4f/4085fd865761.png


Вращаются горелки только у LG. Cхема которую я привел раньше относится к LG. Так как у LG нет диэлектрического волновода который концентрирует СВЧ то и легче собрать вемь излучаемый свет. Но так как нет высокой концентрации разогреть получается только при большой мощности и поэтому их светильники начинаются от 730 ватт, тогда как у Luxim были и 120 ватт, сейчас в районе 300 ватт.

У Ceravision и Luxim ничего не вращается. Как я понял, потому что они используют диалектирические волноводы которые концентрируют СВЧ в ядре горелки.

http://media.treehugger.com/assets/images/2011/10/luxim-bulb-001.jpg

Разница между Luxim и Ceravision в том что у последней волновод прозрачный. Из чего следуют что доступен для использования весь генерируемый свет, тогда как у Luxim только 20%. Вроде как из этого должно следовать что лампы Ceravision в пять раз эффективней ну или такое же эффективное как у LG.

Как бы то ни было аквариумные светильники выпускаются только по технологии LiFi Luxim.

ravattar
05.11.2011, 04:57
Но вращения, как я понимаю, вокруг горизонтальной оси, т.е. ось все-таки перпендикулярна вектору g. Т.е эти дампы можно ставить только горизонтально. Но это не мешает направить световой поток в любую желаемую сторону.

На видео (http://www.youtube.com/watch?v=9WqoHQkoIC0&feature=related) видно что вращаются вокруг вертикальной оси.

Ceravision их вообще в машину поставила - видео (http://www.youtube.com/user/ceravision#p/u/3/1tlFg8wGRSQ).

Konstantin_K
05.11.2011, 12:53
Хоть я и знаю замечательно, что такое магнетрон, похоже, что тогда смотрел невнимательно. А крутится действительно вокруг вертикальной оси, причем не очень быстро. Возможно, в таком положении неустойчивость плазмы по вертикали как-то ликвидируется специальным распределением СВЧ, А вращения призвано скомпенсировать случайные отклонения в сторону от оси: более легкая горячая плазма стремится в центр из-за центробежной силы. Если так, то непонятно, можно лм это повернуть на 90 градусов и светить вбок.

Konstantin_K
05.11.2011, 13:02
Кстати, замечательным источником света с очень хорошим соотношеннием люмен/ватт и великолепным спектром является обычная электрическая дуга в воздухе между графитовыми электродами. Давно использовалась в зенитных прожекторах, а затем очень долго (до 90 годов практически) в кинопроекторах. Разумеется, электроды горят, требуется автоматическая система их подачи и частая смена.

ravattar
05.11.2011, 13:36
‘It is cost- competitive and somewhere between two and a half and three times more efficient than the best LED technology.’

In a fitting an LED will do 35-40lm/W and we’re doing 100lm/W. But the real break point between plasma and LEDs is that we’re operating at anywhere between 100W and 5kW – it’s ideal for solutions at that level – whereas LEDs are typically very low power,’ says Reynolds.

Performance claims are impressive. Lifetime is 40,000 hours, and because the technology works without electrodes, a number of drawbacks associated particularly with quartz metal halide are overcome, says Reynolds. ‘When you’re comparing plasma sources with CMH and metal halide one of the advantages is lumen maintenance.
‘Because we have no electrodes and it’s a thick quartz source, our lumen maintenance is 90 per cent through life. And there’s no colour shift.’

Usually with ultra-efficient sources the trade-off is the quality of the light (think low- pressure sodium). But a high CRI of 96 is possible with the source still at around 90lm/W system efficiency, and even when dimmed the colour quality remains stable.
If ultra efficiency is called for, a CRI of 75 will push output to 110lm/W. Colour temperature ranges from 2500K to 12,500K

We’re showing luminaire efficiencies of between 93 and 95 per cent,’ says Reynolds.‘It is almost the fixture-maker’s dream in terms of the small size and the spectral distribution. It’s very small, it’s very intense, but not a point source.

PLASMA LIGHTS THE WAY AHEAD pdf (http://www.ceravision.com/assets/FX_Magazine.pdf) FX Magazine.

ravattar
05.11.2011, 14:15
А крутится действительно вокруг вертикальной оси, причем не очень быстро.

Скрость вращения 2500 оборотов в минуту (42 герца).

Pdf (http://www.lightinglab.fi/IEAAnnex45/meetings/0710Lyon/Gilles_COURRET_Sulphur%20_lamp.pdf)-презентация Sulfur lamp with static bulb.

на 11 странице

But ω << 1/τ −> No shift from LTE! The efficiency increases with rotation for other reasons:
1/ Less creation of entropy (principle of Prigogine)
2/ Cooler bulb -> eta_carnot=(T_H - T_L)/T_H

Pdf (http://www.bfe.admin.ch/php/modules/enet/streamfile.php?file=000000009299.pdf&name=000000260095.pdf) статьи того же автора на 4 странице есть поле скоростей течения внутри горелки. Там скорость вращения 262 оборота в секунду.

ravattar
05.11.2011, 14:46
Кстати, замечательным источником света с очень хорошим соотношеннием люмен/ватт и великолепным спектром является обычная электрическая дуга в воздухе между графитовыми электродами. Давно использовалась в зенитных прожекторах, а затем очень долго (до 90 годов практически) в кинопроекторах. Разумеется, электроды горят, требуется автоматическая система их подачи и частая смена.

Такие Ксеноновые дуговые лампы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксеноновая_дуговая_лампа) в IMAX проекторах стоят. Ксенон лучше воздуха тем что он инертен.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Xenon_short_arc_1.jpg/800px-Xenon_short_arc_1.jpg

ravattar
05.11.2011, 15:00
можно лм это повернуть на 90 градусов и светить вбок.

http://www.businesslightingsolutions.com/images/pls-plasma-flood-light.png

Судя по конструкции LG Plasma Flood Light PSF 10 1000W и по полю скоростей конвекции в горелке можно. Единственно что может этого нелзя делать когда прожектов включен так как и горелка вращается так как возникнет сила Кориолиса.

Konstantin_K
05.11.2011, 16:10
Такие Ксеноновые дуговые лампы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксеноновая_дуговая_лампа) в IMAX проекторах стоят. Ксенон лучше воздуха тем что он инертен.

Да, эти лампы как раз в проекторах сменили простую дугу. Они не требуют вытяжки и стабильнее по спектру. К сожалению, их срок службы тоже очень ограничен. Ну и питание у них постоянным током в несколько десятков ампер, что тоже не очень удобно.

ravattar
05.11.2011, 16:20
Да и у них водное охлаждение. В катодах проделаны каналы для воды и еще как пишут (http://drl.org.ua/lamps/ks/)они взрывоопасны даже в выключенном холодном состоянии.

Konstantin_K
05.11.2011, 16:33
"In a fitting an LED will do 35-40lm/W and we’re doing 100lm/W"
Видимо текст писался довольно давно. Ну и естественно каждый хвалит свою технологию.
Светодиоды 120 Lm/Wt продаются уже спокойно на митинском рынке. 150 - уже продаются в принципе, а 200 дают некоторые экспериментальный образцы. Чем больше энергии уходит в свет, тем легче решать проблему с охлаждением диода.

Konstantin_K
05.11.2011, 16:38
Pdf (http://www.bfe.admin.ch/php/modules/enet/streamfile.php?file=000000009299.pdf&name=000000260095.pdf) статьи того же автора на 4 странице есть поле скоростей течения внутри горелки. Там скорость вращения 262 оборота в секунду.

Пробежался по статье. Похоже, основная проблема - не конвекция в поле силы тяжести, а общая неустойчивость плазмы. Вроде как вращение колбы позволяет получить необходимую область устойчивости.

ravattar
05.11.2011, 17:25
Видимо текст писался довольно давно.

Дата январь 2010 года.

Возможно дело определениях. Там когда упоминаются светодиоды употреблено fitting. В установке. То есть намек на то что не весь свет который был излечен собирается и направляется куда надо.

Когда англичане говорят про люсы на ватт они говорят о системе вцелом

The HEP system delivers greater than 90 lumens per system watt.

ceravision (http://www.ceravision.com/page/benefits)

А американцы хвастаются 120 (source) люменами источника на ватт.

Так что правду можно наверное определить только поставив рядом лампы и светодиоды.

Плазма добралась до Cочи from Russia with light (http://thelepexperience.com/?p=364) :)

http://thelepexperience.com/wp-content/themes/folioway/core/thumb.php?src=http://thelepexperience.com/wp-content/uploads/2011/09/IMG_9805_small-2.jpg&w=640&h=240&zc=1&q=90

ravattar
05.11.2011, 17:35
Понятно теперь почему разница между Seravision и Luxim не пять раз.

Они стали размещать горелку плошмя так что покрайней половина ее открыта.

http://reefbuilders.com/files/2011/07/chameleon-gemini-plasma-9.jpg

Chameleon Grow Systems Solar genesis plasma grow light gets field tested at the Denver Downtown Aquarium (http://reefbuilders.com/2011/07/25/chameleon-grow-systems-plasma-grow-light/)

http://reefbuilders.com/files/2011/07/chameleon-gemini-plasma-5.jpg

слева 1000 ваттная металлогалогеновая лампа справа 300 ваттная плазма.

ravattar
05.11.2011, 17:42
Видео (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3uBLsfHf0CQ) где сравнивается плазменные фонарик и светодиодный фонарик. Его крутят вертят вверх вних.

ravattar
05.11.2011, 18:42
Продольно установленная плазма в диалектический резонатор.

Longitudinally mounted light emitting plasma in a dielectric resonator. Luxim. Journal of Physics D: Applied Physics pdf (http://thelepexperience.com/wp-content/uploads/2011/08/Light-Emitting-Plasma-in-a-Dielectric-Resonator.pdf)

Konstantin_K
05.11.2011, 21:41
Интересен еще уровень побочного ВЧ или СВЧ излучения. Я так понимаю, полностью заэкранировать не удастся.

ravattar
05.11.2011, 22:35
С этим как раз все просто все по теореме Фарадея.

ravattar
05.11.2011, 22:52
16. Is there any EMI (Electro-Magnetic Interference) or safety concerns using LEP?

There are two options for EMI management. First option will be a standalone LEP unit with an EMI mesh that blocks any radiated emissions. The second option is to integrate the EMI mesh into the reflector used in the fixture. For those who choose the second option, LUXIM can provide design guidelines in order to ensure that the EMI is contained within the luminaire optics. In general, LEP sources emit less electromagnetic radiation than an average cell phone. With proper design and installation, there is no RF safety or EMI concerns. LEP products will be compliant with all the applicable CISPR and FCC standards for indoor and outdoor lighting.

Luxim (http://www.luxim.com/dynamic/display.php/57)

ravattar
06.11.2011, 00:39
http://assets.ecorussia.info/assets/paragraph_attaches/8889/paragraph_media_8889_inline.jpg?1292514642

Инфракрасного излучения 8%, а ультрафиолетового всего 0,3%.

Безэлектродные СВЧ-разрядные лампы (http://ecorussia.info/ru/ecopedia/bezelektrodnye-svch-razryadnye-lampy).

ravattar
06.11.2011, 00:57
Подсветка рекламного щита, Башня Федерации, Москва Сити, Россия

Установленное оборудование: Прожектор PSF10

http://www.lgaircon.ru/upload/iblock/081/081e733a88e3c2f6a6cd6a9160bddfbc.jpg

LG (http://www.lgaircon.ru/lighting/completed_projects/153/)

ravattar
20.11.2011, 09:16
Micro-cavity arrays: Lighting the way to the future (http://www.physorg.com/news/2011-11-micro-cavity-arrays-future.html)

Изобретена плоская и гибкая лампочка (http://science.compulenta.ru/646516/)

http://cdn.physorg.com/newman/gfx/news/hires/2011/microcavitya.jpg

Новое применение плазме — в качестве источника освещения (забудем на время о плазменной лампе Теслы) — нашла исследовательская группа, финансируемая Управлением научных исследований ВВС США. Её руководители Гэри Иден и Сончин Пак из Университета штата Иллинойс уже основали компанию Eden Park Illumination для продвижения новой технологии на рынок.

Как это часто бывает, г-н Иден не ставил своей целью изобретение новой лампочки. Учёный вспоминает: «В 1996 году студенты обратились ко мне, сжимая в руках кусок кремния, со словами: “Вы не возражаете, если мы просверлим в нём маленькое отверстие и попытаемся произвести там плазму?” Довольно быстро им это удалось. Диаметр отверстия, кстати, составлял около 400 мкм».

Г-на Идена заинтересовало следующее. Как известно, чем меньше объём, в который заключена плазма, тем выше должно быть давление, чтобы она оставалась в стабильном состоянии. Соответственно, очень высокое давление, необходимое для «микроплазмы», может привести к излучению в видимом диапазоне. В размышлениях об этом и родилась идея микрополостного массива (micro-cavity array, MCA). Как и в случае с флуоресцентным светом, MCA находится под напряжением. Экспериментируя с «укладкой» плазмы в параллельных рядах микрополостей, Иден и Пак в конце концов получили очень тонкие и гибкие светящиеся листы.

Загвоздка была в том, как создать эти микрополости в гибких листах. Вот один из самых успешных способов: листы алюминиевой фольги толщиной 125 мкм помещаются в ванну для анодирования; если правильно подобрать температуру и время анодирования, в фольге сформируются большие массивы микрополостей почти идеальной формы. Крупнейший из полученных на данный момент массивов содержит четверть миллиона микрополостей, представляя собой квадрат со стороной 15 см. При желании можно сделать и больше — была бы подходящая ванна.

Затем поверхность листа ламинируют стеклом с электрической схемой, питающей отдельные полости. Как только начинает идти ток, массив вспыхивает ярким светом. Толщина готового листа составляет всего 1–2 мм. Массивы повышенной прочности имеют 4 мм в толщину. Но даже они весят менее 200 г.

В микромассивах можно использовать различные газы. Иден и Пак применяют инертные газы для создания ультрафиолетового света, который затем преобразуется в видимый с помощью специальных люминофоров — как в люминесцентных лампах.

Можно ли считать это изобретение чем-то из ряда вон? Судите сами. Во-первых, эта «лампочка» плоская. Сравним квадрат 15×15 см и толщиной 4 мм со стандартной офисной флуоресцентной лампой, работающей на ртутной плазме. Световая отдача последней составляет около 75–80 лм/Вт, но бóльшая часть света теряется из-за цилиндрической формы. Для сравнения: КПД MCA составляет более 90%, поэтому при световой отдаче 35 лм/Вт он даёт тот же результат.

И ещё несколько преимуществ. MCA не содержит ртути. Обладает регулируемой яркостью. Индекс цветопередачи — более 80, почти как у солнечного света. Срок непрерывной работы — 20 тыс. часов. По сравнению со светодиодами генерирует намного меньше тепла и, следовательно, не нуждается в алюминиевом теплопоглотителе.

Есть ли недостатки? И да и нет. Стоимость прибора пока высока, ибо производство ещё не поставлено на поток. С другой стороны, в 2014 году США полностью откажутся от ламп накаливания — тут-то и потекут инвестиции.

И не менее важное: микрополостная плазма пригодится не только для освещения. Массив способен усваивать огромное количество энергии из расчёта на единицу объёма при высоком давлении, оставаясь стабильным. Что это означает на практике? Технология подойдёт для изготовления «лабораторий на чипе». В этом случае плюсом становится и линейное расположение микроканалов. Один из видов применения — генерация озона для очистки воды. Этот метод намного чище, чем хлорный, поскольку озон быстро превращается обратно в кислород. К тому же такие устройства можно будет сделать портативными.

sportcas
03.05.2012, 21:05
Очень красивая вещь.Только мне кажется грамоская.