Нитчастые :(... [Архив] - Аквариумный форум интернет-издания журнала "Aqua Journal"

PDA

Просмотр полной версии : Нитчастые :(...


Bozhkov
17.07.2011, 16:22
Я вроде и не новичок, но более подходящего раздела на этом форуме я не нашел.
Аквариум 60см. Грунт - Aqua Soil Amazonia со всеми добавками. Вода реминерализированный осмос. Удо Step2 по 3 мл. + K2SO4 30мг/л/нед. Свет ADA NA 36W Twin 2шт. 10ч/день, фильтр Eheim 2224.
Пока запускал, боролся с водорослями (это вроде как нормально) потом пару месяцев стабильного состояния, финальное фото для конкурса и приехали...
Предположил, что дефицит по макро. Начал лить NO3+PO4 (7:1), результат - нитки еще больше и к этому добавились GDA. Воду сменил, NO3+PO4 не лью, стекла почистил, GDA не много, нитка стабильно растет. Мои предположения по причинам:
1. Лето, темпераатура около 28-29 С (хотя, сомневаюсь, что это должно аж так проявлятся)
2. Поставил новые лампы (но неужели новые хуже старых). (Светильник висит на расстоянии 15 см. от поверхности воды).
СО2 через рябиновую веточку, перлинг наблюдается регулярно.
У кого какие предположения?

admin
17.07.2011, 17:07
Я бы уменьшил дозировку STEP2 до 1 мл в день. Также подсократил продолжительность светового дня - до 7 часов. Подмена воды - ежедневно (или в крайнем случае. через день) -1/3.

Подъем температуры вполне мог спровоцировать сдвиг в системе. Прежде всего, внешник. Он страдает в первую очередь. Вернее, населяющие его бактерии. Гипоксия... Вполне вероятна. При высокой температуре растворение О2 в воде значительно ухудшается, что может повлечь гибель бактерий в канистре, особенно ночью. На ночь аэрируете воду? Я бы обязательно поставил принудительную аэрацию на ночь - от момента отключения света до включения на следующий день.
Еще я бы чуток внес Bacter 100 прямо в аквариум.

Bozhkov
17.07.2011, 22:14
Всю ноч аэрировать нет возможности, аквариум возле падушки. Но после выключения света (18:00) и до 22-23 часов поднимаю Lily pipe. Свет 7 часов погубит коврик из глоссы, ну это не так страшно, попробую.
Мне еще интересно, Special Lights нужно ли вносить по прошествии какого-то периода времени? Вносял ли это удо в галерее?

atling
17.07.2011, 22:51
Сочувствую. Быстро избавиться от этой дряни мне еще никогда не удавалось. Последний случай удалось нейтрализовать за пару недель.
Свет- 8 часов + подмены через день + полное прекращение внесения микро (только калий) + обработка аптечной перекисью во время подмен + собирал вручную каждый день. В качестве источника кислорода стоял оксидатор. Надеюсь пригодится.

Bozhkov
17.07.2011, 23:00
В качестве источника кислорода стоял оксидатор.

Да, на вашем фото именно такая же зараза, как и у меня.

А что такое оксидатор?

admin
18.07.2011, 11:18
Мне еще интересно, Special Lights нужно ли вносить по прошествии какого-то периода времени? Вносял ли это удо в галерее?

Green Brighty Special Lights - удо, вносимое вместо STEP (или же поочередно с ним - так я делаю в некоторых своих банках). Поскольку в нем содержатся азот и фосфор, то вносится это удо в случае дефицита макро, что случается в аквах с большой биомассой гелиофитных растений - длинностебелька, почвопокровка. Я бы для не столь опытных аквариумистов прежде чем вносить Lights провел тестирование воды на Нитрат, как минимум. Я вношу Lights в случае концентрации NO3 ниже 2 мг/литр. Как правило, в "активных" банках значение по нитрату у меня не превышает 1 мг/литр. Тестирование провожу высокоточными тестами Salifert.

В Nature Aquarium Gallery Lights вносится в определенные аквасы (не во все).

atling
18.07.2011, 15:48
А что такое оксидатор?
Вот здесь информация- http://www.oxydator.ru/
При наличии катализатора можно собрать самостоятельно.

Julsimor
18.07.2011, 22:51
Я и сама сталкивалась с нитчаткой, после прошлого лета она появилась и картина была как у Вас, один знакомый, разводчик мхов с aqa.ru Олег Шта, посоветовал бросить на неё большую стаю аманок голодных, они быстро решили вопрос. Но их надо очень много запустить.

Bozhkov
19.07.2011, 00:43
Ну да, аманки то что-то подчистят. но во-первых они стоят у нас 3,75$/шт (сколько я смогу их накупить?), во-вторых, такие способы хороши, чтоб окончательно всё подчистить. При буйном развитии водорослей никакие аманки (в разумных количествах) не помогут, я это уже проходил. 25 шт на 60 см. и результат ноль, именно ноль. Может 250 шт и исправили бы картину, но 3,75$/шт. ...
Green Brighty Special Lights - удо, вносимое вместо STEP (или же поочередно
Так ведь в Lights нет как миниму железа (судя по цвету), как оно может быть заменой? Мне кажется, там только макро (в определенной форме и пропорции), хотя, я конечно же могу ошибаться.
Почему я задал вопрос про Special Lights. Я заметил желтые старые листья и замедление роста уже на четвертом месяце жизни аквариума. Но вот внесение моего раствора NPK проблему не устранило. Это лишь провоцировало водоросли и их количество было прямопропорционально дозировкам.
Еще заметил у себя такую особенность аквасистемы на Амазонии на предидущей зарядке грунта на сроках близких к году. Дефицит по нитратам восполнять нужно, но так, чтоб тесты их не определяли. Как только налил чуть больше, сразу стекла зеленые, хотя на тесте <5 мг/л (еле определяется). Но растения уже всеравно не набирают такой габитус, как при старте на новом грунте.

Батёк
22.07.2011, 06:55
Судя по форумам - нитчатка летняя проблема (возможно, высокая t, меняется солнечная активность). В доинтернетные времена, когда пытался держать аквариумы без фильтров, избавился от нитчатки подсадив молодую скалярию на подножный корм. Или скалярии тогда были такие... А сейчас не знаю - давно не было...

newpaul71
22.07.2011, 09:03
кондиционер есть в комнате? согласен с Сашей, водоподмены и принудительная аэрация, у меня возле подушки тоже банка) пришлось помпу эхайм ставить, она почти бесшумная.

Bozhkov
01.11.2011, 01:52
(:101: Злой, капец.)
Итак, прошло 3,5 месяца и что мы имеем?
http://i055.radikal.ru/1110/3f/84b862bbe2ddt.jpg (http://i055.radikal.ru/1110/3f/84b862bbe2dd.jpg)
Круто, да?
А теперь по порядку, что делал, что не делал и т.д. (может кто-то поможет?:3:)
По совету Алеусандра я сократил световой день до 7 часов, уменьшил Степ 2 до 1 мл. внес Бактер100 и менял воду 2-3 раза в неделю. Температура уже давно ниже 25 (сейчас около 20-22). Все это не помогло в течении месяца. Вся трава была в пушке, котрый мог достигать 10-15 см. в длину и выростать за 2-3 дня.

Надоел мне этот вид аквариума с пушистыми растениями и полугнилыми старыми листьями. Я решил все подстрич под корень, чтоб пошли новые побеги, так сказать обновить биомассу.
http://s54.radikal.ru/i146/1110/85/2aa2e02b1d63t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1110/85/2aa2e02b1d63.jpg)
Все поверхности вычистил, траву выстриг, световой день 5 часов, подмены 2 раза в неделю СО2 "шипит" Степ2 1-2мл/день. Внес бактер100, Penac W. Трава медленно пошла в рост, где-то за месяц выросла, но с водорослями ничего не изменилась. Трава росла такая, как была, вся в пушке, и к пушку добавились еще пушистые комочки водорослей, легко растирающиеся пальцами в порошок
http://s008.radikal.ru/i305/1110/d0/cf98450f272ct.jpg (http://s008.radikal.ru/i305/1110/d0/cf98450f272c.jpg)
http://s017.radikal.ru/i435/1110/2a/a002699ddf11t.jpg (http://s017.radikal.ru/i435/1110/2a/a002699ddf11.jpg)
http://s017.radikal.ru/i437/1110/74/0676fa3c081ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1110/74/0676fa3c081f.jpg)
Поскольку новая биомасса наросла, биофильтр "исправный" (каждый вечер сливаю воду до уровня струи с трубки),
http://s017.radikal.ru/i406/1110/e2/1acb86da61abt.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1110/e2/1acb86da61ab.jpg)
СО2 много, свет от ADA, Калий, Степ 2 2-3мл/день вношу, подмены регулярные а результата ноль, я решил подтянуть тяжелую артилерию. Вычистил аквариум как мог от водорослей (коряги повытаскивал, почистил в ванной, камни вычистил зубной щеткой, все листики протер пальцами )
http://s017.radikal.ru/i419/1110/3b/60a81dc64dd0t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1110/3b/60a81dc64dd0.jpg)
и начал лить перекись (40мл/100л) и менять воду через день осмос+ водопровод (всё таки водопроводная вода сильная штука, перлинг увеличился в 2 раза). Трава от такого режима "пожирнела"
http://s50.radikal.ru/i127/1110/c7/dda461a6c109t.jpg (http://s50.radikal.ru/i127/1110/c7/dda461a6c109.jpg)
Общая картина немного улучшилась. Клубковые водоросли пропали, пушок стал коротенький, на новых листьях прекратил появлятся
Через неделю я заметил, что у всей травы пожелтели нижние листья, появился кокус (толи этих симптомов не было видно из-за слоя водорослей на листьях, толи они только что появились)
http://s017.radikal.ru/i429/1110/e0/419865601640t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1110/e0/419865601640.jpg)
Я решил, что всё таки нужно начать вносить макро, хватит мучать траву.
Перестал лить перекись, налил в аквариум Green gain, Green bacter, Penac W, Bacter 100 и стал вносить макро
Вот хронология внесений
http://s017.radikal.ru/i436/1110/50/fe1711b8e7c2t.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1110/50/fe1711b8e7c2.jpg)
После внесения макро (количество смотрите в таблице) был такой результат через 3 дня
http://s40.radikal.ru/i090/1110/38/0f0d3986d989t.jpg (http://s40.radikal.ru/i090/1110/38/0f0d3986d989.jpg)
Трава позеленела, пожирнела и с ней вылезло столько водорослей! от такого маленького количества макро.
Макро я уменьшил, вычистил коряги, камни, сделал стрижку, внес все примочки, прошло 3 дня... И возвращаемся к первой фотке этого поста :4:
Состриг с кубы всё что смог
http://s017.radikal.ru/i414/1110/91/0be79e1d46e6t.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1110/91/0be79e1d46e6.jpg)
Слил 30% воды, налил до верхней границы трубки для аэрации, выключил свет, налил 15мл. перекиси и сел писать этот пост.
Занавес.

Владимир-Ст
01.11.2011, 19:32
Константин, возможно мое мнение будет лишним, но избавился следующим образом:

Да, температура постоянно 27 градусов, такая дома всегда.


Итак летом произошла вспышка:

На три дня отключил освещение полностью, ничем не накрывал.
В это время Сайдекс 10мл + Plant Nutrition liquid 1мл ежедневно.

Через три дня включил свет как всегда на 12 часов.
Лампа МГ 70вт. Аквариум 60л.

Продолжил еще 2 дня лить Сайдекс по 10мл.

По прошествии 5 дней сменил воду 25%(15л)
Как всегда при замене JBL Ferropol 15ml

Всё. Через несколько дней практически все прошло.

Продолжаю менять воду раз в неделю 25%.
При замене Ferropol 15ml
Ежедневно Сайдекс 5мл + Plant Nutrition liquid 1мл
Все растет хорошо, даже слишком хорошо. Стригу еженедельно.
Грунт ADA Amazonia II.

Нитчатка практически отсутствует. С небольшими проявлениями борюсь механическим способом - удаляю пинцетом.

Как то так поборол.

Bozhkov
01.11.2011, 21:21
Понимаете, Владимир, я все таки хочу разобраться с внесением мАкро в аквариум с Амазонией. Многии вносят макро постоянно и много, а у меня такая бурная реакция на столь незначительное повышение концентрации N и P. Вывести водоросли я, думаю, без проблем смогу и перекисью, но мне хочется устранить причину, а не следствие. Я не слышал, чтоб ADA регулярно вносила в свои аквариумы водорослеподавляющие вещества, да еще и на регулярной основе. По этому я и прикратил внесение перекиси (хотя результат был положительный) и начал лить макро, предполагая, что это решит мою проблему. Траве полегчало, но водоросли вобще расцвели. И у меня вопрос, что дальше?
Я вижу несколько вариантов дальнейших действий:
1. Продолжить лить Макро из растчета 10мг/л/неделю по NO3 (как найболее часто встречающаяся, безопасная дозировка ) с риском на полное заростание аквариума водорослями и с надеждой, что может быть случится чудо, и в один прекрасный день (может через неделю, а может через 2 месяца) водоросли сами исчезнут и трава заколосится.
2. Лить перекись, понимая что что-то не так, с целью замылить себе и другим глаза. (авось пронесет и все будет хорошо).
3. Дело не в мАкро (ADA на этом акцент не ставит), растения должны "переть" на одном калие со Степ 2. Искать проблему в чем-то другом.
4. Потратиь 100$ на всяких водорослеедов и надеяться, что они всё вычистят (раньше при силных вспышках мне это не помогало).

atling
01.11.2011, 22:10
лить Макро из растчета 10мг/л/неделю по NO3
Не по фосфатам? Что показывают тесты? Нитраты, фосфат, железо?
В банку с двухлетней амазонией вношу макро постоянно- съедается все, водорослей нет. Но у меня там только длинностебелка без почвопокровок и мхов.
Не хотите на время борьбы с этой дрянью засадить быстрой некапризной длинностебелькой большую площадь?
Сайдекс- рано или поздно убьет биологию, имхо.
Аманки подъедают нитчатку, которую удалось задавить правильными мерами, но когда нитчатка доминирует- любые водорослееды бесполезны.

atling
01.11.2011, 22:20
Вот еще - пересмотреть соотношение no3 и po4 в вносимом удобрении. Кажется, фосфатов неприлично мало.
Аэрация ночью работает?

Bozhkov
01.11.2011, 23:16
пересмотреть соотношение no3 и po4 в вносимом удобрении. Кажется, фосфатов неприлично мало.
как бы тоже в пределах нормы (5-25:1) 11,7:1. А какое соотношение вы рекомендуете?

atling
01.11.2011, 23:58
Попробуйте npk 7х1х10, х.ч или чда. И все-таки увеличить массу длинностебельки, пусть даже в ущерб дизайну- как временную меру, потом можно заменить, когда нормализуется. Хоть ту же гигрофиллу- главное прожорливое и быстрорастущее.
И еще можно подумать про свет- расстояние до воды, длительность светового дня. Ни разу нитчатка меня не посещала с лампами дневного света (т5). Только с светильником МГ 150вт были такие проблемы.

newpaul71
02.11.2011, 10:21
Согласен с atling в части засадить неприхотливой травой, но еще лучше накидать плавающей неприхотливой травы типа наяс или перистолистника, и поболе, что бы занимала весь свободный объём (скейп то изначальный не хочется менять, а то потом валиснерия всё заполонит и запутает своими крнями)
Еще две мысли по Вашей проблеме.
1. навреное не стоит забывать, что биологическая активность растений - разная(сила абсорбирования питательных веществ из воды). Поэтому, если стрижёте, то не все растения, а часть. Есть ли вероятность того, что Вы всё подстригли, уменьшив биологическую активность всей травы в банке в разы, что дало возможность водорослям моментально занять своё место в борьбе за выживание??? Такое бывает!
2. и еще. Может слона мы не заметили? Фильтр вскройте, посмотрите,помойте. у меня в конкурсной банке всё тоже было прекрасно, довёл всё до кондиции, уж фотографировать собрался. А тут - бабах! - вьетнамка полезла, причём очень конкретно и быстро. Открыл фильтр, (эхайм 3) а там в верхней части, где клапан стоит посредине отверстия - пучок мха. Естественно ток воды был в 10 раз слабее. Я ж не буду каждый день проверять напор струи?

admin
02.11.2011, 14:03
Из своего опыта могу сказать следующее. При возникновении (особенно внезапно) водорослевых проблем искать проблемы в системе я начинаю с фильтра!

Далее. Только что у одного из наших клиентов случилась водорослевая вспышка, причем развивалась проблема быстро и сложно. Появились сине-зеленые, за ними - нитчатые. Для начала стали пытаться искать причину. Предположили, что причиной могла стать высокая температура воды (гипоксия у бактерий в фильтре). Дело в том, что осмос накапливался в бак, который стоит в подвале в одном помещении с котлами, отапливающими дом. Температура воды в баке была более 40 градусов. Мой сотрудник допустил, на мой взгляд, грубейшую ошибку, когда заливал при подмене воды чистую воду из того самого накопительного бака, предварительно не остудив ее. В результате, температура воды в аквариуме после подмены резко взлетала на 5 - 6 градусов... Я сам обнаружил эту проблему, когда выехал на объект для личной инспекции проблемы.

Какие меры предприняли. 1. Остужали воду до температуры аквариумной воды. 2. Подмену воды проводили дважды в неделю - около 50%. При подменах механически удаляли сине-зеленые и нитку. После подмены вносили Phyton Git из рассчета 1 капля на 5 литров; Green Gain (1 капля на 10 литров); посыпали поверх грунта Bacter 100 (1 ложка на 60 литров воды), Penac W (2 ложки на 100 литров), предварительно сделав суспензию. Green Bacter (1 капля на 10 литров). Световой день сократили до 3 часов в сутки на 2 недели. Уменьшили дозировку Step 2 и Brighty K до 1 мл на 50 литров воды. Ночная аэрация - обязательно! Причем аэрация проходила в течение 15 часов в сутки непрерывно. Уменьшили дозировку СО2 до 2 пузырьков в секунду (аквариум имеет объем 220 литров).

Результаты: спустя две недли исчезли сине-зеленые и нитчатые. После этого стали увеличивать световой день: сначала до 5 часов в день (2 недели). Дозировку удо и калия также увеличили до 1 мл на 30 литров. Продолжали подмену воды два раза в неделю, с внесением после подмены того же набора, за исключением Penac W (вносили 1 раз в неделю). Разумеется, удо вносили ежедневно в момент включения света.

Постепенно увеличивали подачу СО2 и удобрений. При этом Макро Не вносили!. Из растений в этой акве только глосса. Свет: ADA Solar I - 2 светильника (150 Ватт).

Никаких средств прямой борьбы с водорослями никогда не использовал и не буду. Хотя, признаться честно, был момент, когда я подумывал об этом способе: клиент мог возмутиться, а нам этого так не хотелось))

Сейчас, тьфу-тьфу - все замечательно.

Bozhkov
02.11.2011, 16:32
При этом Макро Не вносили!. Из растений в этой акве только глосса.
А какой возраст аквариума?

Bozhkov
02.11.2011, 16:36
В банку с двухлетней амазонией вношу макро постоянно- съедается все, водорослей нет.
А сколько и чего вносите?

admin
02.11.2011, 16:41
А какой возраст аквариума?

Аквариум запускался в феврале этого года.

Макро стали вносить сейчас по схеме: два дня Step 2 + Brighty K, на третий день - Special Lights + Brighty K.

atling
02.11.2011, 17:08
Сейчас вношу
no3-9.8ppm
p04-1.4ppm
k-10.6ppm
В неделю.
До этого было
no3-10.2ppm
p04-0.7ppm
k-10.3ppm
Все росло, только ксенококус замучил. Сейчас вроде на нет сходит.

larisa
03.11.2011, 22:25
Если ничего не поможет прийдется вырвать всю кубу, просифонить под ней, и засадить обратно. Поднять лампу чуть выше. Может Вам и поможет.
Мне помогло (но грунт у меня не ада)

plumb
04.11.2011, 12:38
Обращает на себя внимание соотношение фосфат-нитрат 7:1 в начале и 11:1 позже. По-моему нитрата слишком много было. До полугода я вносил нитрата в 2-3 раза больше фосфата. Ну, иногда вносил только нитрат или фосфат, кажется. Ыкспериментировал по-всякому, время от времени выносил мозг разным хорошим людям по поводу макро в аквариуме с амазонией. В аквариуме с глоссой, которой у меня не было, я вносил бы большее количество азота, раза в два, для начала.
Второй момент - внесение микро до решения проблем с водорослями это рискованно. Хотя логика понятна. Ещё: снижение светового дня до 7 часов, это не достаточно радикально при возникновении серьёзных водорослевых проблем, мне кажется. Тем более совместно с перекисью. Я бы не включал свет несколько дней, дня три, никакой катастрофы не произойдет. В этот период промыл бы фильтр. Потом свет от 3 часов. Сайдекс поможет сэкономить время. Сейчас (через два года после запуска) вношу по 0,2-0,4 мг/л фосфата за раз, нитрат в 10-15 раз раз больше, плюс TPN+ или TPN, но всё это не постоянно, бессистемно как-то. Свет тоже далеко не каждый день включаю. Вообще, лучше недосветить, чем пересветить.

Bozhkov
08.12.2011, 18:10
Начал лить Special lights, проблема начала сходить на нет.

plumb
11.12.2011, 19:41
В спешиал лайтс как раз соотновение нитрат-фосфат в районе 2:1, так что вроде бы всё ясно. Вроде бы. Но. Этот момент раньше был источником постоянного зуда для меня: у ADA нет удобрений с большим соотношением азот/фосфор (в сторону азота). Почему они обходятся без доп. азота, а если не обходятся, то почему не говорят ничего по этому поводу... Рыба - да, вносит свою лепту, но и подмены не маленькие. Ну да ладно, не важно. :-)

Bozhkov
11.12.2011, 21:52
В спешиал лайтс как раз соотновение нитрат-фосфат в районе 2:1, так что вроде бы всё ясно. Вроде бы. Но. Этот момент раньше был источником постоянного зуда для меня: у ADA нет удобрений с большим соотношением азот/фосфор (в сторону азота). Почему они обходятся без доп. азота, а если не обходятся, то почему не говорят ничего по этому поводу... Рыба - да, вносит свою лепту, но и подмены не маленькие. Ну да ладно, не важно. :-)
Не хотел публиковать эту ссылка на этом форуме из этических соображений. Если админ против, я удалю.
http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/11/ada-green-brighty-special-lights.html

admin
11.12.2011, 22:08
Если админ против, я удалю.

Я не против. ))

Bozhkov
11.12.2011, 22:48
многих может смутить тест на NO3, только что Илларион Макарихин провел для меня тест Special Lights капельными тестами JBL. Удобрение было разбавлено в 500 раз http://s60.radikal.ru/i168/1112/30/3be6326acbab.jpg
на тесте чуть меньшн 5-ти. грубо говоря 4мг/л. Это дает нам концентрацию 8 г/л NO3 в удо. Что не сильно отлечается от моих резутльтатов.

plumb
12.12.2011, 18:04
Спасибо большое, это снимает часть вопросов. Потому что с трудом укладывается в голове, как зрелый аквариум может существовать на таком соотношении азот/фосфор, как в спешиал лайтс по версии Барра. Однако, возникают другие вопросы. :-) Так что, дамы и господа, если у кого-то есть возможность сделать точный лабораторный тест на азот/фосфор в удобрениях ADA Special Lights, но нет самих удобрений - напишите в личку, закажу бутылёк и отправлю на ваш адрес. Другие варианты сотрудничества так же возможны. :-) Давайте это сделаем, поставим точку в вопросе. :-)

Bozhkov
01.01.2012, 14:03
Ну вот, ребята, считаю вопрос раскрыт. Растения начали активно расти и водоросли пропали после внесения МАКРО (двойная доза ADA GB Special Lights)
http://s04.radikal.ru/i177/1201/ce/386f2160b71at.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1201/ce/386f2160b71a.jpg)
Паралельно был заменен баласт в светильнике, что улучшило освещение и посажены 9 САЕ. Но это второстепенно в борьбе с проблемой. Первое это МАКРО в правильном количестве.

bliss
13.03.2013, 01:53
В каких случаях вносится special lights ?
Делаю замеры в аквариуме вечером а там нитраты и фосфаты по нолям.
Какие должны быть показатели на самом деле на Амазонии ?

bliss
15.03.2013, 00:07
Я вношу Lights в случае концентрации NO3 ниже 2 мг/литр. Как правило, в "активных" банках значение по нитрату у меня не превышает 1 мг/литр.


А замеры NO3 в какое время суток делаете? Утро, день или вечер?

bliss
20.03.2013, 01:59
Тема мертва? Или форум мертв. Не понятно. :(

admin
20.03.2013, 13:50
Думаю, что тема несколько высосана из пальца. ИМХО. Водорослевые проблемы, как правило, - следствие дисфункции фильтра или же грубого некорректного вмешательства с помощью удо. В моей практике Нитрат и фосфат в активных густо заросших аквариумах редко обнаруживался... При этом никаких симптомов стагнации не было. Очевидно следующее: требуемое количество макро выедается до тла... Если же все-таки нитрат и фосфат определяются, то можно предположить либо передозировку, либо проблемы в системе: от недостатка света/СО2 до заиливания наполнителя фильтра и формирования застойных зон как в аквариуме, так и в слое субстрата... Тут разбираться нужно по пунктикам.

bliss
20.03.2013, 23:47
Если же все-таки нитрат и фосфат определяются, то можно предположить либо передозировку, либо проблемы в системе: от недостатка света/СО2 до заиливания наполнителя фильтра и формирования застойных зон как в аквариуме, так и в слое субстрата...
***
Я вношу Lights в случае концентрации NO3 ниже 2 мг/литр. Как правило, в "активных" банках значение по нитрату у меня не превышает 1 мг/литр.


Я немного вас не понял - вы высказали два разных мнения из личной практики. Как это понять ? Обнуление по макро в аквариуме это хорошо или плохо (у Кости от этого были проблемки)? Или все таки следует немного оставлять нитрат и фосфат в аквариуме?

И если не трудно прошу вас написать в каких случаях вы применяете special lights? С Brighty K & Step либо вместо одного и ранее перечисленных препаратов?

admin
21.03.2013, 11:43
Я немного вас не понял - вы высказали два разных мнения из личной практики. Как это понять ? Обнуление по макро в аквариуме это хорошо или плохо (у Кости от этого были проблемки)? Или все таки следует немного оставлять нитрат и фосфат в аквариуме?


Пост, на который Вы ссылаетесь датирован аж 2011 годом! В те времена я иногда прибегал к тестированию воды на предмет макро. Теперь, с накоплением опыта, мы не прибегаем к тестированию, поскольку большое количество систем, причем отличающихся по видовому составу и плотности гидрофлоры, прошло через наши руки. Последний раз тестировали азот и фосфаты где-то год тому назад. Так вот, повторюсь, в "здоровом", если так можно выразиться, растительном аквариуме нитрат и фосфат практически не определяются. Мое предположение, исходя из состояния аквариумов под нашим наблюдением, - азот и фосфаты выедаются активно растущими растениями. Опять же по нашим наблюдениям, причины водорослевых проблем стоит искать по порядку в следующих "местах": фильтр, сбалансированность вносимых удо (причем и микро!), качество света (а не его продолжительность!), СО2 (и это очень важно), возраст системы...

Special Lights мы вносим только в системы с преобладанием гелиофитных видов растений и при их большой массе. Опять-таки при отсутствии каких-либо прочих проблем судим о недостатке макро по побледнению, например, молодых побегов... Вносим не ежедневно. Все это определяется собственными наблюдениями за конкретной вашей системой. Вносим наряду со Step2 и Brighty K. Но, подчеркиваю, не ищите четких регламентов по внесению - наблюдайте сами, анализируйте, пробуйте (причем делая любые изменения максимально плавно!). Более того, не ищите конкретного ответа на форумах - это ведь все равно, что просить совета врача по телефону... Избави Бог!

bliss
21.03.2013, 14:07
Но, подчеркиваю, не ищите четких регламентов по внесению - наблюдайте сами, анализируйте, пробуйте (причем делая любые изменения максимально плавно!). Более того, не ищите конкретного ответа на форумах - это ведь все равно, что просить совета врача по телефону... Избави Бог!

Александр, спасибо за ответ вы редко,к сожалению, пишите такие развернутые ответы. Мне как аквариумисту, который перешел с самомеса и руководствоваться другими параметрами при внесении УДО очень трудно понять, что я вношу используя волшебные препараты ADA. Вы говорите что не использовать инструкции , но ведь это единственное по ADA что доступно начищающему пользователю ADA. У меня нет информации что и в каких пропорциях находится в бутылочках. После долгого поиска в сети я нашел информацию по step 1,2,3 и brightly k. К моему удивлению там нет нитрата и фосфата. Откуда ему браться в системе? Рыбы столько органики не выработают. А дефицит Макро на лицо - на эхинодорусе нежном проявился эдогониум. Началась стагнация растений. Даже на самомесе ковер глосостигмы выедал львиную долю макро а тут в step 2 и brightly k нет макро вообще.

Я сейчас собираю информацию по крупицам со всего мира. И столкнулся с такой проблемой, что не дешевые препараты и оборудование ADA не имеют достаточной информационной поддержки как ее аналоги другого производителя. Конечно можно экспериментировать и тратить кучу денег на эксперименты и время но согласитесь - это не рационально.

Прошу поделитесь основами сбалансировано внесения УДО от ADA.

admin
21.03.2013, 14:23
Источником макро является Aqua Soil Amazonia, а вернее сказать, продукты жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, усваивающих органический контент Power Sand и Amazonia. Рыбки - тоже источник органики, которая идет на фабрику бактериального производства нитратов. Если растительность активна, аквариум запущен давно, и его ресурс явно становится недостаточным, то тут и прибегайте к макро! Информация по продуктам ADA есть в виде инструкций. И тут Вы, мне кажется, привираете по дефициту информации. Просто я взываю не к поиску рецептуры на все времена, а к вдумчивому отношению к аквариуму в целом. Ну, к примеру, как можно рекомендовать ту или иную дозировку в мл на конкретный аквариум, если, скажем, в нем света как в Ювеле.. и так далее. Рекомендованные дозировки по всем удо ADA рассчитаны, как уже неоднократно говорилось, на активно растущий, плотно засаженный аквариум, в котором нет проблем с водорослями и так далее, идеальный свет, СО2. Разве это не рекомендация?! Сомневаюсь, что кто-то из производителей дает больше информации в описании и инструкции к тому или иному препарату. Так что дело не в инструкциях...

bliss
21.03.2013, 14:44
Источником макро является Aqua Soil Amazonia, а вернее сказать, продукты жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, усваивающих органический контент Power Sand и Amazonia. Рыбки - тоже источник органики, которая идет на фабрику бактериального производства нитратов.

Как это измерять? Как измерять органику? Я пока запустил систему с нуля и не активном фильтре сделал столько подмен что теперь сомневаюсь в наличии органики в грунте. Александр, то что нельзя измерить не существует для меня.

Инструкции: они настолько поверхностны, что вряд ли бы мне помогли не зная я основы аквариумистики. Если бы я начинал свое увлечение сразу со старта опираясь только на инструкции ADA я бы не смог и сделать первые шаги. А информация по составу удобрений есть официальная, правда не подробная но есть. Только не в инструкции и не на сайтах а у дистрибьютора ;).

Вот такая сложность с продукцией ADA. Возможно я вру с вашей точки зрения, со своей стороны я не ищу панацею а хочу понять принцип и логику при использовании продукции ADA. А это достигается не только прочтением проистекших инструкции к препаратам или сухой выжимки с каталога но и общением среди подобных аквариумистов которые используют эту замечательную продукцию. На Украине таких маловато :).

admin
21.03.2013, 19:27
Я немного вас не понял - вы высказали два разных мнения из личной практики. Как это понять ? Обнуление по макро в аквариуме это хорошо или плохо (у Кости от этого были проблемки)? Или все таки следует немного оставлять нитрат и фосфат в аквариуме?

И если не трудно прошу вас написать в каких случаях вы применяете special lights? С Brighty K & Step либо вместо одного и ранее перечисленных препаратов?


ADA не дает официальной информации о химическом составе своих продуктов, как и большинство производителей товаров для аквариумистики: уж поверьте мне, как человеку, имеющему дело с более чем 20 брендами! Итак, к конкретике. Что именно Вас интересует кроме состава препаратов? На точно сформулированный вопрос попробую дать ответ. Рассуждения же о том, какие условия необходимо соблюсти производителю и дистрибьюторам, дабы удовлетворить Ваше любоптыство, предлагаю свернуть накорню. Подчеркиваю, мы и наши клиенты уже почти 6 лет пользуемся системами удобрений, добавок от ADA. Результат - полностью и безоговорочно нас устраивает, да не только нас.... Но это опять-таки из области предпочтения.

admin
21.03.2013, 19:37
Как это измерять? Как измерять органику?

У ADA есть тест на содержание органики - Pack Checker COD (http://www.adana.co.jp/en/products/na_condition/pack_checker/).


А информация по составу удобрений есть официальная, правда не подробная но есть.

Любопытно. Поделитесь, пожалуйста. И сразу же вопрос: коль скоро Вы обладаете информацией о составе (правда, статус официальной Вы напрасно приклеили - ибо информация официальная печатается либо на сайте производителя, либо в прилагаемых инструкциях), мне не ясен смысл и значение Ваших вопросов о том самом составе... Чувствую тут некий ветерок троллинга, столь излюбленного на некоторых аквариумных форум-площадках дружественной нам страны. Может я заблуждаюсь)))

я не ищу панацею а хочу понять принцип и логику при использовании продукции ADA.
Логика и принципы продуктовых линеек ADA довольно четко изложены хотя бы тут (http://shop.neomarin.ru/category/ada_description/) или тут (http://aquajournal.ru/nature.php)

bliss
21.03.2013, 23:15
Любопытно. Поделитесь, пожалуйста. И сразу же вопрос: коль скоро Вы обладаете информацией о составе (правда, статус официальной Вы напрасно приклеили - ибо информация официальная печатается либо на сайте производителя, либо в прилагаемых инструкциях), мне не ясен смысл и значение Ваших вопросов о том самом составе... Чувствую тут некий ветерок троллинга, столь излюбленного на некоторых аквариумных форум-площадках дружественной нам страны. Может я заблуждаюсь)))

Александр, нет никакого ветерка тролинга. Я не сказал о точном составе удобрений ADA. Речь шла о примерном составе что бы понимать логику действий по внесению УДО от ADA. У меня есть часть брошюры от ADA "Let's Go with ADA" часть Liquid Fertilizers. Думаю Вас я не удивлю этими графиками:

http://aquajournal.ru/forum/picture.php?albumid=24&pictureid=145

Жалею об одном что он не попался мне раньше.

bliss
21.03.2013, 23:34
Логика и принципы продуктовых линеек ADA довольно четко изложены хотя бы тут или тут

Спасибо за ссылки, этими источниками я пользуюсь давно. Но это как правила дорожного движения для человека который не умеет водить автомобиль. Когда садишься за руль (применяешь ADA) то больше нужен инструктор и человек обладающий опытом а не сухая информация.

Александр, сколько таких как вы специалистов в РФ которые понимают в ADA не понаслышке? У кого есть за плечами реализованные проекты на ADA (не берем в счет симбиозы)? Кто может проконсультировать и рассказать? Направить на путь ? :)

Есть ли нормальный дневник по запуску и содержанию хотя бы одного аквариума на ADA что бы было на что ориентироваться?

Видимо Вам не понять меня. И не украинский троль я. А человек который вбухал время и деньги в ADA желающий разобраться как творить волшебство на японском продукте.

bliss
22.03.2013, 00:03
У ADA есть тест на содержание органики - Pack Checker COD.

В чем измеряется COD и в каких пределах должен быть параметр?

admin
22.03.2013, 12:24
В чем измеряется COD и в каких пределах должен быть параметр?


Тест называется COD - Chemical Oxygen Demand. Перевод может звучать так: Химическая потребность кислорода. Единица измерения - мг/л. На окисление органики требуется доступный кислород. Чем больше органики в системе (чем она более перегружена), тем больше кислорода необходимо для химического потребления. Стоит помнить, что в экосистеме (как и системе аквариума) существует два типа потребления кислорода: химический и биологический (для дыхания рыб, бактерий и т.д.)

bliss
22.03.2013, 14:41
Тест называется COD - Chemical Oxygen Demand
Какие допустимые параметры по COD?

admin
22.03.2013, 15:54
Какие допустимые параметры по COD?


0-4 мг/л - оптимальное значение.
5-6 мг/л - Избыточное содержание органики.
10 и более - Очень высокое содержание органики, как правило, приводящее к водорослевым проблемам. Рекомендуется незамедлительно подменить 1/2 объема воды в системе.*

* Перевод толкования показателей теста Pack Checker COD (инструкция к тесту).

bliss
22.03.2013, 20:21
Источником макро является Aqua Soil Amazonia, а вернее сказать, продукты жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, усваивающих органический контент Power Sand и Amazonia

Правильно ли я понимаю, что при параметре COD =0 органических контент отсутствует, и полезные бактерии не производят макро?

admin
22.03.2013, 20:46
Неправильно. Это лишь означает, что вырабатываемого растениями или же поступающего из атмосферы кислорода достаточно для нормальной работы биосистемы аквариума, и дополнительного кислорода на окисление органики не требуется.

bliss
22.03.2013, 23:45
Неправильно. Это лишь означает, что вырабатываемого растениями или же поступающего из атмосферы кислорода достаточно для нормальной работы биосистемы аквариума, и дополнительного кислорода на окисление органики не требуется.

Я хотел бы понять откуда берут растения макро если их нет в УДО которые мы применяем. Вы написали что в подложке и грунте существует органика которая в последствии служит питанием для полезных бактерий, которые в свою очередь синтезируют макро. Как я понял COD показывает лишь правильную работу биологической системы аквариума. Я же хочу понять как мне измерять органику? Зачем мне это - что бы точно понимать насколько истощен грунт и не пора ли использовать УДО макро.

Vaser
22.03.2013, 23:56
Возможно по системе ADA, растениям макро поступают в основном из грунта, так как бактерии находятся в симбиозе с корнями растений, где и происходит разложение органики до макро. Органика в грунте не одно и тоже что в воде (ADA советует изначально сажать как можно больше растений чтобы органика не вымывалась в воду). Нужно наверное делать вытяжку чтобы измерить СОД. Кроме того слышал что фосфаты осаждают вносимые микроэлементы, поэтому чем меньше фосфата в воде тем дольше остаются микро.
Возможно ошибаюсь.

bliss
23.03.2013, 00:19
Органика в грунте не одно и тоже что в воде
Меня ваше высказывание ошарашило :). Это как понять есть несколько видов органики?

bliss
23.03.2013, 00:22
Из своего опыта могу сказать следующее. При возникновении (особенно внезапно) водорослевых проблем искать проблемы в системе я начинаю с фильтра!

Далее. Только что у одного из наших клиентов случилась водорослевая вспышка, причем развивалась проблема быстро и сложно. Появились сине-зеленые, за ними - нитчатые. Для начала стали пытаться искать причину. Предположили, что причиной могла стать высокая температура воды (гипоксия у бактерий в фильтре). Дело в том, что осмос накапливался в бак, который стоит в подвале в одном помещении с котлами, отапливающими дом. Температура воды в баке была более 40 градусов. Мой сотрудник допустил, на мой взгляд, грубейшую ошибку, когда заливал при подмене воды чистую воду из того самого накопительного бака, предварительно не остудив ее. В результате, температура воды в аквариуме после подмены резко взлетала на 5 - 6 градусов... Я сам обнаружил эту проблему, когда выехал на объект для личной инспекции проблемы.

Какие меры предприняли. 1. Остужали воду до температуры аквариумной воды. 2. Подмену воды проводили дважды в неделю - около 50%. При подменах механически удаляли сине-зеленые и нитку. После подмены вносили Phyton Git из рассчета 1 капля на 5 литров; Green Gain (1 капля на 10 литров); посыпали поверх грунта Bacter 100 (1 ложка на 60 литров воды), Penac W (2 ложки на 100 литров), предварительно сделав суспензию. Green Bacter (1 капля на 10 литров). Световой день сократили до 3 часов в сутки на 2 недели. Уменьшили дозировку Step 2 и Brighty K до 1 мл на 50 литров воды. Ночная аэрация - обязательно! Причем аэрация проходила в течение 15 часов в сутки непрерывно. Уменьшили дозировку СО2 до 2 пузырьков в секунду (аквариум имеет объем 220 литров).

Результаты: спустя две недли исчезли сине-зеленые и нитчатые. После этого стали увеличивать световой день: сначала до 5 часов в день (2 недели). Дозировку удо и калия также увеличили до 1 мл на 30 литров. Продолжали подмену воды два раза в неделю, с внесением после подмены того же набора, за исключением Penac W (вносили 1 раз в неделю). Разумеется, удо вносили ежедневно в момент включения света.

Постепенно увеличивали подачу СО2 и удобрений. При этом Макро Не вносили!. Из растений в этой акве только глосса. Свет: ADA Solar I - 2 светильника (150 Ватт).

Никаких средств прямой борьбы с водорослями никогда не использовал и не буду. Хотя, признаться честно, был момент, когда я подумывал об этом способе: клиент мог возмутиться, а нам этого так не хотелось))

Сейчас, тьфу-тьфу - все замечательно.


Александр, этот метод не смотря на 2011 год еще работает? У меня из-за моей халатной деятельности заилился внешник который в свою очередь имел перебой в работе так как в доме выключали свет более чем на 2 часа. Одним словом задохнулся фильтр - появилась вьетнамка и на декорациях и на растениях. я сейчас использую именно этот метод для того что бы поднять фильтрацию на должный уровень.

Vaser
23.03.2013, 00:23
Имел ввиду что то количество что Вы измерили в воде не отражает картину органики в грунте

bliss
27.03.2013, 03:47
Эх снова тишина :(

Goemon
24.11.2016, 19:31
Есть ли нормальный дневник по запуску и содержанию хотя бы одного аквариума на ADA что бы было на что ориентироваться?


Если тут кто-то иногда еще бывает, то ниже даю ссылку на подробный дневник аквариума на всей линейке ADA.

Операция : Чистый осмос 'ADA 60-P' (http://aquaguru.net/viewtopic.php?f=28&t=334)


p.s. если конечно Александр не против :)

Golzunova
29.11.2016, 10:14
Всем привет! подскажите, а нитчастых много нарастет, если мы ввинтим в креветочник какую-то обыкновенную энергосберегайку? а при какой (http://svet4park.ru/shop/161-lampyi-energosberegayushchie.html)меньше? (завели тридцатилитровый акв, муж денег почти не выделяет, а чтобы росло и жило - хочется, ищу минимальный бюджет) Или вообще лампой накаливания обойтись можно?

IGOR SH
06.12.2016, 00:19
всем привет нужен совет как нитчатие водоросли поборот свет AQUASKY MOON дело в том что я думаю не много света на 25лит

IGOR SH
07.12.2016, 02:05
всем привет нужен совет как нитчатие водоросли поборот свет AQUASKY MOON дело в том что я думаю не много света на 25лит думаю решения найду каждый аквариум индивидуален :97: