Как ускорить биологический запуск аквариума. [Архив] - Аквариумный форум интернет-издания журнала "Aqua Journal"

PDA

Просмотр полной версии : Как ускорить биологический запуск аквариума.


admin
07.02.2010, 18:11
Друзья.

Довольно часто нам задают вопрос о том, как ускорить биологический запуск аквариума и избежать "стартовых" проблем: водоросли, мутная вода и т.д.

Хочу предложить к обсуждению именно эту тему, поскольку, как показывает наша скромная статистика, страх именно "стартовых" проблем при старте "амановского" аквариума подчас останавливает аквариумистов.

Давайте поделимся своим опытом - как положительным, так и негативным. Уверен, что практика, с которой столкнулись аквариумисты поможет найти ответы на многие сложные вопросы тем, кто находится "на подступах" к Природному Аквариуму, создаваемому по технологии и на продуктах ADA.

В качестве затравки для дискуссии хочу поделиться собственными наблюдениями. Буду делиться ими (надеюсь, что не один - и меня поддержат многие, из тех, кто прошел путь новичка) в этой ветке.

Итак для начала. Использование "старого" фильтра.
Вернее было бы сказать, - наполнителя фильтра, который обслуживал уже живущий аквариум. Особенно это удобно в тех случаях, когда планируется "перезапуск" аквариума на "амановский". В этом случае следует использовать "живой" наполнитель и при перезапуске заложить в новый фильтр часть уже заселенного бактериями субстрата. Особенно важно при перезапуске не погубить и сберечь столь дорогих и важных бактерий. Поэтому сливая воду, и удаляя старый грунт обеспечьте циркуляцию воды через ваш внешний (канистровый) фильтр. Можно поступить так: перед началом "большого погрома" слейте некоторое количество аквариумной воды в емкость - чем больше, тем лучше. Затем установите в этой емкости заборную и выбрасывающую трубки фильтра и включите его. Пока будут идти работы с аквариумом, ваш фильтр будет продолжать "жить", и при запуске новой системы, положив в емкость нового фильтра закваску из старого, вы значительно ускорите "старт" нового аквариума. Кстати, еще один совет - выгр***я из старого аквариума грунт, не промывайте (если есть возможность) самое дно - на нем с небольшим остатком ила остались тысячи полезных бактерий.

Если же у вас планируется запуск второго аквариума - это еще удобнее. Нужно просто фильтр с новым наполнителем (который будет использован в новом аквариуме) запустить в старой системе. Идеально, если до момента запуска нового аквариума новый фильтр поработает в "живой" системе уже существующего аквариума месяц-два. В этом случае, вы практически полностью избежите "стартовых" аммонийно-водорослевых проблем уже на следующий день после запуска. Имеем собственный опыт, и он потрясающий! Кстати говоря, Такаши Амано во время семинара в прошлом году так и поступил: вновь запущенный аквариум укомплектовал уже "оживленным" фильтром, и на следующий после запуска день в аквариум были запущены саешки и креветка.

Konstantin_K
07.02.2010, 19:20
Хочу добавить по поводу сохранения фильтра. Хуже всего оставить выключенный фильтр наполненным водой. Бактерии гибнут в первую очередь не от недостака питания, а от недостатка кислорода. В тоже время если воду из фильтра слить, бактерии до нескольких часов вполне безболезнно будут жить во влажном субстрате с доступом воздуха.

admin
08.02.2010, 11:38
Еще одно замечание по теме использования "старого" фильтра. Конечно же лучше использовать эту методику в том случае, если "живой" фильтр использовался в системе, не пораженной водорослями, и особенно, - сине-зелеными. В противном случае, вы можете спровоцировать водорослевую вспышку в новом аквариуме.

А по поводу справедливого замечания Константина хочу добавить, что смерть остановленного внешнего фильтра, заполненного водой, происходит уже через час-два. Это особенно важно понимать в случае аварийного отключения электроэнергии. Часто приходилось слышать от аквариумистов о проблемах с аквариумом именно после таких вот ситуаций. Для восстановления системы нужно внести либо Bacter 100, либо Bacter Ball + Green Bacter (ежедневно - по 1/5 дозировки при еженедельном внесении) + ежедневные подмены 1/3 -1/2 объема воды в течение, как минимум, одной недели после ЧП. Последняя мера поможет избежать водорослевых проблем.

Евгений Б.
08.02.2010, 11:47
Мой опыт использования аквасоила малая дал только положительный опыт - никаких проблем с водорослями не было.
Первые 2 недели водоподмены через день по 30-50% и применение зацикленного фильтра, держа температуру не выше 24-25 градусов, даже при минимальной высадке растений не сталкивался с водорослями.
заливка воды конечно немного дает муть но она проходит за пару часов.
светил первое время меньше, начиная с 5 часов, хотя недавно поднялась очень интересная тема про освещение: http://www.aqa.ru/forum/vt143969
Со2 и удо добавлялись постепенно и под постоянным наблюдением за процессом запуска.

admin
08.02.2010, 12:07
светил первое время меньше, начиная с 5 часов, хотя недавно поднялась очень интересная тема про освещение: http://www.aqa.ru/forum/vt143969
Со2 и удо добавлялись постепенно и под постоянным наблюдением за процессом запуска.

Да, Анатолий Чернышев, присутствовавший на прошлогоднем семинаре в галерее "Nature Aquarium", правильно подметил факт того, что свет во вновь запущенном аквариуме был оставлен на первые 24 часа включенным. И объяснение тому - именно то, что длинностебелька должна как можно быстрее выпрямиться - ведь аквариум, по замечанию Такаши Амано, выставленный в присутственном месте, должен становиться выставочным (читай - презентабельным) уже на второй день после запуска.

Мой комментарий этому таков. Причина стартового столь продолжительного освещения ясна: скрюченные длинностебелы должны встать, и все. Это вовсе не должно становиться обязательным правилом в методике запуска аквариума, тем более, в домашних условиях. Более того, после такого сеанса светотерапии аквариум переходит в обычный режим (бережный). Не стоит забывать о том, что вновь высаженные растения, испытавшие стресс (разные - по-разному),вряд ли способны включиться в работу еще только рождающейся экосистемы аквариума. А вот водоросли в силу ускоренного метаболизма включаются в работу немедленно. Отсюда - опасность водорослевых проблем. Так что злоупотреблять с такой шоковой подсветкой на старте крайне опасно, особенно новичкам!!!

И еще... Важное замечание. Анатолий не сказал, что тот самый аквариум запускался на "ЖИВОМ" фильтре, то есть на фильтре, который "жил" в одном из рабочих аквасистем!!! А это, братцы, весьма важный аспект. Ведь и первых обитателей господин Амано высадил в тот аквариум уже на следующий после запуска день.

Даби
08.02.2010, 13:28
Но ведь не у всех есть возможность в новый аквариум поставить живой фильтр. Я буду заряжать свой Природный аквариум абсолютно девственным внешником. Запуск пойдёт с самого нуля. Ознакомившись с негативным опытом других владельцев подобных аквариумов я сделал вывод, что основные проблемы при запуске возникают из-за гигантского количества "плавающего азота". Плюс пыль с грунта, плюс цвет воды... Вот тут-то и выручает старый стабильный фильтр. Я имею в виду внешник. Что я хочу сделать? С первых же дней максимально убрать весь азот из воды. Забью внешник углём и цеолитом. Кило того и кило другого. Оставлю всё это там примерно на месяц. Подмены буду делать только при обнаружении в воде аммиака и нитритов. Не думаю, что это тормознет запуск. В грунте все процессы останутся не тронутыми. Главное что бы азотных соединений не было в воде. Конечно, хорошо бы новый внешник перед установкой примерно на недельку зарядить в какой-нибудь старый аквариум. Если получиться - обязательно так сделаю. Однако боязно... Не хочется таким образом притащить к себе в аквариум какую-нибудь фигню из чужой банки. Ну да ладно.

Подтверждаю, что слитый живой внешник не протухнет гораздо дольше чем внешник с водой. Из личного опыта, последний раз слитый внешник у меня жил шесть дней. Перед установкой запах был как у обычного живого фильтра.

admin
08.02.2010, 15:14
Но ведь не у всех есть возможность в новый аквариум поставить живой фильтр.

Разумеется. Я и отметил, что этот вариант подходит для целей перезапуска и пуска второй системы.

Конечно, хорошо бы новый внешник перед установкой примерно на недельку зарядить в какой-нибудь старый аквариум. Если получиться - обязательно так сделаю. Однако боязно... Не хочется таким образом притащить к себе в аквариум какую-нибудь фигню из чужой банки.

Совсем уж бояться "притащить в аквариум какую-нибудь фигню" не стоит. Так или иначе, такая "фигня" в аквариуме все равно поселится. Водоросли живут на планете повсюду, в том числе, и в образцово-показательных чистейших "амановских" аквариумах. Главное, чтобы их численность в "донорской" системе была вполне подконтрольной.

А вот, что касается использования цеолита, то я бы серьезно подумал об этом. Цеолит - ионно-обменник, удерживающий йоны аммония. Однако, удаляя весь аммоний, можно серьезно повлиять на видовой состав микрофлоры - нитрифицирующих бактерий, колонии которых в этом случае будут существенно менее численные, а стало быть, и бактерии последующего азотного цикла, несомненно, сократятся. Такое "ручное" управление биологией системы слишком уж опасно, на мой взгляд. При небольшой неточности в дозировке цеолита при его подмене или при несвоевременной подмене может существенно повлиять на всю микробиологическую картину системы. И потом, давайте не забывать о том, что основной задачей аквариумиста, создающего Природный Аквариум, - построить именно в некотором смысле саморегулируемую биосистему.

Даби
08.02.2010, 23:16
Согласен. Про всё выше сказанное сам думаю всё время. Уголь будет лежать в фильтре точно. Он и аммиак снимет и водичку высветлит. Но его хватит не надолго и вот тут (по моему разумению), истощившийся уголь, может хорошо подхватить цеолит. Мне кажется, что это не очень отразится на будущей гидросистеме, потому как не раз замечал, что грунт и непосредственно вода в аквариуме могут жить своими жизнями. Тестирование воды и вытяжки из грунта часто дают очень разные результаты. Те же жидкие микроэлементы внесённые в грунт в большей части останутся в грунте, а не расплываются в момент по всему аквариуму. Проводили наглядный опыт с раствором синьки. Пятно долгое время находилось в грунте у переднего стекла и ни куда не растворялось. Надеюсь грунтового азота хватит на формирование и развитие гидросистемы. Внутренний фильтр погоняю на каком-нибудь старом, хорошо прокаканом рыбнике. Уж там точно нет нитчатки. А всё остальное поправимо )))

Даби
09.02.2010, 01:11
А про свет, как уже написал Александр, траве с самого начала дают хорошего пинка. Специально на этом внимание не заостряют. Вроде как, у кого голова на плечах есть - и так всё поймёт.

admin
10.02.2010, 20:35
Хотел бы немного коснуться такой ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ темы как ПОДМЕНЫ ВОДЫ при запуске "амановского" аквариума.

Часто встречаемся с довольно легкомысленным отношением аквариумистов, особенно новичков, к подменам воды. Вряд ли стоит говорить о важности и пользе этой казалось бы простой манипуляции. Однако, я хочу еще раз акцентировать внимание на этом вопросе. Ведь при запуске аквариума на продуктах ADA и особенно в тех случаях, когда используются богатые "питанием" субстраты - Aqua Soil AMAZONIA и Aqua Soil AMAZONIA II, экспорт излишней органики является ключевым аспектом "мягкого" старта здоровой аквасистемы. Важно понимать, насколько сильно отличаются вышеназванные субстраты от многих грунтовых смесей других производителей. Я бы сказал, - кардинально. Вообще же, по моему мнению, если аквариумист впервые решил запустить свой аквариум на Aqua Soil Amazonia (II), ему следует проявить сверх-внимание к зарождающейся экосистеме!

Итак, Aqua Soil Amazonia (II). Самый активный, питательный, "жирный" из всех предлагаемых ADA субстратов. Полагаю, многие могут рассказать о чудо-свойствах этого грунта: как себя ведут те или иные растения, каков великолепный габитус флоры, подчас "бешенная" скорость роста и многое другое. Все это неслучайно. Все субстраты в серии Aqua Soil - самые активные компоненты экосистемы аквариума: они постоянно выделяют в воду "свой контент", предлагая растениям важнейшие микроэлементы и органические соединения, которые и стимулируют гидрофлору к росту. Однако процесс "подачи питания" начинается немедленно после заполнения аквариума водой. А вновь высаженные растения еще не готовы стать полноценными потребителями столь обильного меню: стресс, отсутствие полного азотного цикла в силу еще несформировавшейся бактериальной компоненты. Микроклимат в аквариуме в этот период времени можно назвать химическим раствором различных органических и неорганических веществ, в котором процентное соотношение компонентов не просто далеко от идеального, но, скорее, вредоносное. На мой взгляд, задачей аквариумиста на данном этапе является создание сбалансированной микробиологической среды (формирование колоний нитрифицирующих бактерий, и не только) и сохранение высаженных растений, которые со временем должны встроиться в сложную биологическую структуру вашего аквариума. Лишь после того, как в аквариуме появятся первые его микрообитатели, часть азотсодержащих соединений (Аммоний) будет усваиваться первыми в сложном азотистом цикле типами бактерий, другая часть станет лакомством для растений, начнется формирование экосистемы (ключевого понятия феномена "Природного Аквариума"). Покуда этого не случилось, следует избавлять аквариум от (в общем-то полезного, но избыточного) азота и делать это нужно активно и регулярно. Ведь наказание за недисциплинированность аквариумиста последует немедленно. Низшие, к которым относятся всем знакомые нитчатка, борода, циано, тут же займут все места за столь обильным столом. А дальше нам уже знакомый бой. И не всегда мы его выигрываем...
Самым простым способом избавиться от избытка того, что пришлось не ко столу растениям, - подмена воды. И тут мой рецепт прост: 1/2 объема аквариума ежедневно. Как долго? Зависит от ряда факторов: используется ли активированный уголь (и какого он качества), объем внешнего фильтра и свойства наполнителя, уровень метаболизма растений (ведь есть активные и неприхотливые виды, которые начинают пожирать все и вся немедленно), использование биодобавок (Green Bacter, Bacter Ball, Bio-Rio), правильных настроек света и подачи СО2, стимуляции роста растений (Green Gain) и многого другого. Верным способом является тестирование воды на предмет наличия NH4, NO2, NO3. И только после того, как аммоний полностью ушел из воды, можно аккуратно переходить на "штатный" режим водоподмен - 1 раз в неделю (хотя чаще не возбраняется!).

Так что, друзья, запасаемся терпением и дисциплинированно меняем водичку. Стоит напомнить слова основоположника Природного Аквариума, Такаши Амано, который говорит, что первый месяц после запуска является самым важным для здоровья будущего аквариума.

Bozhkov
06.03.2010, 18:06
Разумеется. Я и отметил, что этот вариант подходит для целей перезапуска и пуска второй системы.
Для тех у кого нет первого аквариума, можно сделать так http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=3351&view=findpost&p=43445
Только в отличии от данных в статье, нужно сильнее разогнать фильтр аммиаком (до 5 мг/л в день по NH4)
Но, что касается проблем с запуском аквариума по системе ADA, то сначала я, а позже и "жертвенный" аквариум столкнулись с проблемой, на мой взгляд, напрямую связанной с грунтом ADA, и нигде не встречающейся ранее в интернете.
Верхушки растений стают стеклянными и отваливаются.
Я сначала грешил на передоз осмоса при подменах, уменьшил долю осмоса до 20-30% при подменах, и состояние травы вроде стабилизировалось, позже я забыл о этой проблеме, мешал RO с водопроводом 5:1 и всё было ок.
Когда начался проект "Жертва дизайна" (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3351&st=100&p=43445&#entry43445) наш аквариум столкнулся точно с такой же проблемой, которая была у меня. Я опять посоветовал не лить (kH был 0) RO и через недельку kH поднялся до 2-3 и всё стало на свои места, травка пошла в рост.
И тут случилось ужасное! В преддверье конкурса СНГ была сделана последняя стрижка хемиантуса, и он опять начал гнить :25:. Если в первый раз дело могло быть в мягкой воде из-за свежего, хорошо понижающего жесткость, грунта, то сейчас вообще ничего не понятно, от чего это произошло?! KH=4, Со2 около 6,2-6,5, удо льем оригинальное, в рекомендуемой дозировке, а на лицо вот такое страшное явление.
Написал на ADA, APC, barrreport, везде молчек. Я уверен дело в грунте, но в чем именно?

admin
06.03.2010, 20:51
А железо льете? Я имею в виду ECA. Нитрат какой в банке?

Bozhkov
07.03.2010, 01:15
А железо льете? Я имею в виду ECA. Нитрат какой в банке?

Данные проблемы вылазят именно в период запуска аквариума (до 3-ех месяцев после запуска). ЕСА не лью. Но это не хлороз. Растения не желтеют, они с зеленых превращаются в прозрачные.
NO3=0. Но нитраты по нулям во всех амановских банках, на котоые указаны параметры аквариума. И у меня в аквариуме, которому уже год они тоже 0, но таких проблем нет. Такое было в период запуска.

Bozhkov
08.03.2010, 19:13
На форуме Тома Барра (http://www.barrreport.com/showthread.php/7011-ADA-substrate-Top-of-the-plant-melts-transparent-and-dissolve?p=47502) грешат на скудные концентрации питательных веществ в удобрении. Интересно, ведь при увеличении дозировки легко можно получить вспышку водорослей. Что-то здесь не так.

Vaser
30.11.2010, 21:54
скажите пожалуйста что из всего букета сыпучки в грунт при запуске является принципиально важным? Хотя понятно что всё нужно но всё таки.

admin
30.11.2010, 22:48
скажите пожалуйста что из всего букета сыпучки в грунт при запуске является принципиально важным? Хотя понятно что всё нужно но всё таки.

Bacter 100 и Clear Super. Хотя препарат Penac W тоже весьма важен с точки зрения поддержвания аэробной среды в субстрате, особенно, если слой его достаточно большой.